Enoturismo volta a distinguir os melhores do país
Foi na região do Dão, uma das mais emblemáticas para o setor vitivinícola nacional, que se realizou a quarta edição do Prémio Nacional do Enoturismo, uma iniciativa da APENO - associação que nasceu em 2020, logo depois de se abrirem as portas do Grande Confinamento - que conta com a Ageas Seguros como main sponsor.
Numa noite de gala, apresentada por Joana Cruz e que contou com os HMB para animar a noite, Nelas conheceu na passada sexta-feira os melhores de um setor que continua a tentar ter enquadramento legal no país.
A falta de uma Classificação de Atividade Económica específica é “um dos maiores entraves ao desenvolvimento” do setor, tem repetido a presidente da APENO, Maria João Almeida. O organismo tem proposta, em alternativa, a criação de algo semelhante ao Registo Nacional de Agentes de Animação Turística.
Mas enquanto nem uma nem outra são possíveis, a APENO faz questão de distinguir os agentes que se destacam na atividade: as melhores empresas, práticas, projetos e profissionais enoturísticos do país foram galardoados numa noite de festa e reconhecimento, na Quinta do Castelo, em Nelas.
Entre os vencedores houve vários repetentes, como a Herdade da Malhadinha Nova, que depois de ter sido considerada o melhor enoturismo de Portugal, foi este ano distinguida como Melhor Projeto Sustentável. O prémio de melhor enoturismo do país foi entregue à Fita Preta, de António Maçanita. Também no Alentejo ficou o prémio para o Melhor chef de Cozinha, que foi entegue a David Jesus, do L'AND Vineyards.
Sílvia Gomes, por seu lado, levou para o norte o prémio de Melhor Sommelier - o que garantiu ao World of Wine (WOW) - mais uma distinção. Há dois anos, o projeto da The Fladgate Partnership arrecadou o Prémio Enoturismo – Melhor Arte e Cultura.
"Mais uma vez, penso que superámos as expectativas. A nossa gala anual não é uma simples noite de entrega de prémios, é também um momento de reencontro e de bom convívio entre todos os profissionais do setor. Desta vez, estivemos no coração da região do Dão, em Nelas, e o objetivo é levar esta festa a todas as regiões do país", referiu Maria João Almeida no comunicado enviado às redações após a entrega de prémios.
Para além das categorias indicadas inicialmente, a APENO decidiu ainda distinguir com Prémios de Mérito e Incentivo Andreia Freitas, da Quinta do Crasto; Eduardo Ferreira, da Lavradores de Feitoria, Susana Pinho, da Quinta Nova da Nossa Senhora do Carmo e Zélia Reis, da Symington.
"Queremos melhorar de ano após ano, o que se torna um enorme desafio, que temos vindo a superar sempre. Num ambiente elegante e diferenciador, tentamos acolher os nossos convidados de forma descontraída e divertida para que se sintam bem, parte desta festa, que é, afinal, de todos nós", continuou a responsável. A APENO garantiu o apoio de mais de uma dezena de patrocinadores, de várias regiões do país, para a concretização daquele que já se tornou o evento de referência do setor vitivinícola nacional.
Conheça, abaixo, todos os vencedores deste ano:
Melhor Enoturismo de Portugal: Fita Preta;
Melhor Enoturismo Urbano: Cave Lusa;
Melhor Profissional: Luísa Rebelo - Torre de Palma;
Melhor Estadia: Monverde Wine Experience Hotel - Quinta da Lixa;
Melhor Restaurante: Quinta do Quetzal;
Melhor Chef de Cozinha: David Jesus - L’AND Vineyards;
Melhor Sommelier: Sílvia Gomes - WOW;
Melhor Sala de Provas: Quinta da Vacaria - Sala Vintage;
Melhor Empresa de Turismo: Pipadouro;
Melhor Projeto Inclusivo: Adega Cooperativa da Vidigueira, Cuba e Alvito;
Melhor Projeto Sustentável: Herdade da Malhadinha Nova;
Melhor Loja: Quinta da Aveleda;
Melhor Arte e Cultura: Quanta Terra;
Melhor Inovação e Tecnologia: Yon Wine;
Melhor Hospitalidade: Ventozelo Hotel & Quinta.