Palácio da Bolsa acolhe mais de 4.000 vinhos até domingo
Fabrice Demoulin

Palácio da Bolsa acolhe mais de 4.000 vinhos até domingo

A partir de hoje há milhares de vinhos de centenas de produtores em prova livre e várias dezenas de provas paralelas.
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A Essência do Vinho regressa a partir desta quinta-feira, e até domingo, ao Palácio da Bolsa, no Porto, e conta nesta 21.ª edição com mais de 4.000 vinhos de 400 produtores.

Em comunicado, a organização do evento esclarece que as portas do Palácio da Bolsa abrem ao público depois de concluída a prova do "TOP 10", durante a qual um júri internacional elege os 10 vinhos "mais entusiasmantes" do país.

"Os vencedores serão anunciados e premiados em cerimónia a realizar na Feitoria Inglesa", indica a organização.

Na quinta-feira, o palco das provas comentadas vai incluir "referências nacionais e internacionais" como "A nova Borgonha, para lá dos clássicos", "Susana Esteban: Vertical Sidecar", "Gaja, sonhar em Itália" e "A Sogrape também é impar".

Já no segundo dia, as salas do Palácio da Bolsa "vão dos Açores ao Douro, com paragens nos Vinhos Verdes e ainda no Brasil".

No sábado, o evento leva ao Porto provas de várias geografias, como "Paulo Nunes: 20 anos de vindimas", "Mosel, Alemanha: Weingut Max Ferd. Richet", "Cachaça de Minas Gerais", "Quinta de Lemos: 20 anos" ou "Tapada de Coelheiros Garrafeira".

Estas provas decorrem em simultâneo com as provas abertas desta edição, que junta mais de 4.000 vinhos de 400 produtores.

No domingo, a iniciativa fecha com provas de "Dão revelado: o desafio dos sentidos", "Brancos de guarda da região dos Vinhos Verdes", "Maison Boizel: o pináculo do champanhe artesanal", "Biondi-Santi: de Brunello di Montalcino, um Sangiovese singular".

O evento conta ainda com um novo espaço, designado "RV Room Experience", que apresenta as famílias do vinho, e com o projeto "Gosto do Porto", que volta a "incidir holofotes" sobre mais de 80 restaurantes, lojas, garrafeiras e 'wine' bares da cidade.

Esta edição estreia ainda um novo conceito de "salão 'on'", intitulado "Veni, Vini, Vici", que se realiza na segunda-feira, após o fim do evento, no Mercado Ferreira Borges.

Entre as 12:00 e as 19:00, a iniciativa vai "mostrar a diversidade de produtores que encaram o vinho à luz da chamada baixa intervenção" e conta com 30 produtores portugueses e internacionais em representação de "algumas das mais emblemáticas regiões" espanholas, francesas, alemãs e portuguesas.

Este novo conceito conta com a parceria da Essência Company, Niepoort Vinhos, Vigner On e Terroir Vinhos de Identidade.

Citado no comunicado, o fundador da Essência Company, Nuno Pires, afirma que a "Veni, Vini, Vici" é "um complemento" à programação do "Wine & Travel Week", que decorre até ao dia 23.

"Conseguimos, dessa forma, congregar todas as tendências e vozes do mundo do vinho, alcançando uma pluralidade única", acrescenta.

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