Festejar os Santos sem confusão durante todo o mês
Este que se aproxima é o grande fim de semana das festas em Lisboa. Prolongado, dá o arranque para as maiores iniciativas que vão acontecer por toda a cidade para celebrar o Santo António. Haverá arraias na rua, muita sardinha, música popular e animação, além, depois, das marchas e dos casamentos. Mas para quem não gosta de tanta confusão há alternativas.
Vários espaços prepararam programação alusiva aos santos populares, onde será possível viver este espiríto de uma forma mais tranquila, sem enchentes, mas como manda a tradição.
‘Há Santos no Claustro’ é o mote do Convent Square Hotel, Vignette Collection, na Baixa de Lisboa, que promete um arraial chique no claustro do hotel no dia 18 de junho, das 18h00 às 21h00. A decoração será a rigor, a remeter para os Santos Populares, e está a anunciada uma experiência gastronómica tradicional com um menu especial da época festiva e animação com o DJ Luís Sousa. A entrada é gratuita, limitada à lotação do espaço, sendo o pagamento ao consumo.
O Hotel Real Palácio, um 5 estrelas nas Avenidas Novas, promove todos os sábados deste mês o arraial Santos Sábados no Palácio, entre as 18h00 e as 23h00, com uma carta de petiscos nacionais com preços convidativos: caracóis e chouriço assado (6€), sardinhas (12€ a dose), bifanas (5€), pão com chouriço e caldo verde (3€), moelas (9€) e pica pau (12€). Mas também há outras opções, menos típicas, como croquetes com mostarda (4€), prego em bolo do caco (10€) ou hambúrguer (10€). A carta disponibiliza ainda doces tradicionais, como farófias e arroz doce (3€), doce do António (6€), e pastel de nata (2€). Para acompanhar, há sangria (entre 14€ e 20€), além de vinho, cerveja e sidra. Aos domingos, haverá uma edição especial de brunch dedicada aos santos populares.
Não muito longe dali, na zona de Picoas, o Lumen Hotel & The Lisbon Light Show organiza, todas as quintas-feiras, um arraial de Santo António. O Páteo Fotossíntese transforma-se num pátio alfacinha, decorado a preceito, com música popular e um grelhador.
A festa, entre as 18h00 e as 22h00, custa 22 euros por pessoa, o que dá direito a uma bebida (cerveja, sangria ou refrigerante), um snack quente (a escolher entre três sardinhas no pão, uma bifana no pão, uma sandes de courato ou um hambúrguer) e ainda uma sobremesa (arroz doce, aletria, pastel de nata ou fruta), havendo depois a possibilidade de adquirir itens extra. Além disso, pode-se assistir ao espetáculo de video-mapping residente do hotel.
Para o lado dos Olivais, o IDB Rooftop preparou uma programação especial para as sextas-feiras deste mês que conta com comida típica e música tradicional portuguesa. Decorado a preceito, o espaço situado no antigo Entreposto terá sardinhas no prato e no pão (1.50€/2€), bifanas no pão (4€) ou no prato com batata frita (8€), entremeada no pão (4€) ou no prato com batata frita (8€), salada (4€), salada com batata cozida (6€), e ainda chouriço assado (9€) e morcela assada (9€). A 21 de junho, haverá uma noite de quiz alusiva aos santos populares.
O Rooftop Bar do Hotel Mundial, no Martim Moniz, relembra que ‘Lisboa é Linda’ e convida todos a continuar a celebrar os Santos Populares num arraial de verão no dia 19 de junho, das 18h30 às 21h30. O 9.º andar do hotel vai estar colorido e com decoração alusiva a esta celebração, oferecendo um menu temático e animação com o DJ Luís Sousa. A entrada é gratuita, limitada à lotação do espaço, sendo o pagamento ao consumo.
A noite de Santo António
Na noite de Santo António também há alternativas à festa na rua. O evento Santos Populares Vistos de Cima regressa ao Rossio Gastrobar. No 7.º piso do Altis Avenida Hotel, com vista para as marchas que desfilam na Avenida da Liberdade, haverá comida, cocktails exclusivos e Dj entre as 18h30 e a meia-noite.
“Vamos ter várias estações de comida e showcooking, desde os queijos nacionais e internacionais ao presunto bolota de 36 meses. Temos também uma variedade de oferta de grelhados, como camarão tigre, enchidos ou porco preto e as indispensáveis sardinhas, trabalhadas pelo Paulo Alves, com uma abordagem distinta que certamente ficará na memória dos clientes. Pregos, saladas variadas ou mexilhões à marinheira são outras propostas disponíveis no nosso buffet. Na sobremesa, destacamos o tradicional pastel de nata do chef Fernando Freitas, o pudim Abade de Priscos ou a sericaia e ameixa de Elvas, entre outras”, anuncia o o chef executivo João Correia, que nesta noite terá a coompanhia do chef Paulo Alves, do Praia no Parque.
Já a bar manager Flavi Andrade, que terá como convidado Carlos Santiago, bar manager do The Royal Cocktail Club Porto, preparou três cocktails exclusivos para este arraial: o Santo António na Talha, Parque na Box e Orto Botânico de Pádua, este último sem álcool. O valor por pessoa é de 130€ para clientes externos e 100€ para hóspedes do hotel. É necessário fazer reserva.
A finalizar, no terraço do Black Pavilion do luxuoso Torel Palace Lisbon, perto do Jardim do Torel e com vista para a baixa da cidade, a festa de dia 12 arranca às 19h30, estando prometida música pelo DJ Mok Groove, showcooking e buffet tradicional com uma extensa seleção de pães, queijos, enchidos e carnes, mas também caldo verde, sardinhas, e várias sobremesas (90€/pessoa).