'Yuan Yang Guo' serve dois a três tipos de caldo numa panela, sobretudo o picante e o 'consommé', atendendo aos gostos variados de clientes.
'Yuan Yang Guo' serve dois a três tipos de caldo numa panela, sobretudo o picante e o 'consommé', atendendo aos gostos variados de clientes.D.R. / Macao Daily News

Hot pot: uma experiência gastronómica fervilhante

Trata-se de um prato tradicional chinês que é servido num ato em que as pessoas se reúnem e cozinham os ingredientes, como a carne e os vegetais, numa panela com caldo a ferver, desfrutando da comida recém-cozinhada e quente num ambiente animado.
Publicado a
Atualizado a

Se visitarem a cidade de Chongqing, no sudoeste da China, encontrarão muitos restaurantes em Chongqing, e os mais populares devem ser os restaurantes de hot pot, onde o aroma delicioso, mas picante, permeia o ar.

O hot pot de Chongqing é um prato típico local. Tal como o próprio nome indica, trata-se de uma maneira de cozinhar em panela quente, que é conhecida também como Fondue Chinês. O caldo é geralmente vermelho porque é preparado com uma mistura de pimenta Sichuan, piripíri, manteiga e outros temperos, para cozinhar ingredientes como vísceras de animais.

Os habitantes de Chongqing são tão apaixonadas por hot pot  que dizem: “Não aguentam comê-lo todos os dias, mas não suportam ficar uma semana sem o comer.” Para os visitantes de Chongqing, experimentar hot pot é imprescindível.

Para além de Chongqing, há muitas regiões da China onde as pessoas têm por hábito consumir hot pot: sentam-se à volta de uma panela com o caldo a ferver, onde cozinham e depois consomem ingredientes frescos e cuidadosamente cortados em fatias. Esta prática não só oferece uma experiência bem diferente - a de desfrutar a comida recém-cozinhada in loco e quente -, como também cria uma atmosfera animada.

Clientes jantam num restaurante de 'hot pot' em Paris, em abril deste ano. FOTO: D.R. / Macao Daily News

Poucas pessoas sabem que o hot pot tem uma história milenar na China, datando do período dos Três Reinos, por volta de 220 d.C. Naquela época, já se utilizavam panelas de cobre com divisórias para preparar alimentos em diferentes caldos. Com o passar do tempo, os ingredientes e os caldos desta iguaria vieram a ser mais abundantes e diversificados.

O caldo pode ser ao gosto do consumidor, tanto o picante, como o consommé de carne - frango e vaca -, ou de vegetais, como tomate e cogumelos. Os ingredientes podem ser carnes (ou outros) em fatias, como de vaca, borrego, peixe, camarão, vísceras de gado, marisco e produtos de soja, bem como legumes: alface, batata, milho, e massas, entre outros.

Para quem experimenta hot pot pela primeira vez, o método “faça você mesmo” será interessante. Além de escolher e cozinhar os ingredientes por si próprio, pode também personalizar os molhos, tendo à sua escolha uma variedade de condimentos: da pasta de sésamo à de amendoim, ao molho de soja, vinagre, pimenta em pó e coentros, entre outros. Pode-se escolher um só ou fazer mistura de vários a gosto.

Do Fondue Chinês Mongol ao Hot Pot Pato-Mandarim

A cidade de Chongqing e a vizinha Província de Sichuan são conhecidas pelos seus próprios tipos de hot pot, mas a maior característica de ambos é a mesma: o sabor picante. A preferência pelo picante tem a ver com o clima húmido da região. O caldo contém, por norma, malagueta e pimenta de Sichuan, que podem “eliminar a humidade no interior do corpo humano”.

De acordo com a teoria da Medicina Tradicional Chinesa, o consumo de comida picante favorece a circulação sanguínea do corpo humano e ajuda a “perder a água em demasia” através do suor, mantendo o equilíbrio interno quando se fica num ambiente húmido por um longo período. Consumir hot pot picante faz as pessoas suarem até às lágrimas, segundo a teoria acima referida, e exemplifica a terapia dietética da Medicina Chinesa que faz parte da cultura alimentar chinesa.

Diferentemente do sabor picante e gorduroso de Chongqing e Sichuan, o hot pot noutras regiões da China tem receitas mais leves. Na região de norte, por exemplo, é comum usar panelas de cobre para cozinhar carne bovina e ovina em fatias. O caldo é composto simplesmente por água e algum gengibre e cebola. Põem-se as fatias de carne mergulhadas por alguns segundos no caldo a ferver e fica pronta a ser consumida com pasta de sésamo.

Este tipo de hot pot é conhecido como Fondue Chinês Mongol, uma tradição que remonta ao período da Dinastia Yuan, eficaz para os soldados mongóis reporem as energias e se aquecerem.

No norte da China, é comum usar as panelas de cobre para cozinhar a carne ovina, especialmente em encontros familiares e celebrações festivas, cujas panelas simbolizam a união e prosperidade, enquanto o consumo de carne de borrego é tido como símbolo de harmonia e fartura. FOTO: D.R. / Macao Daily News

Já nas regiões costeiras do sudeste, como em Guangdong e Fujian, onde há uma abundância de mariscos, o hot pot de marisco é muito popular. O sabor delicado dos diversos peixes e camarão é preservado pelo caldo simples, e o marisco fica mais saboroso se for consumido com molho de ostra.

Com o desenvolvimento económico e a facilitação dos transportes, as diferenças entre os ingredientes nas regiões de norte e sul da China têm diminuído significativamente. Atualmente, é comum comer carnes bovina e ovina no sul e consumir mariscos no norte da China.

Curiosamente, quase todos os restaurantes de hot pot oferecem a opção de Yuan Yang Guo (literalmente traduzido como hot pot de Pato-Mandarim, que significa que tem dois sabores). Com uma divisória, serve-se o caldo picante e o consommé  ao mesmo tempo e pode responder às preferências de diferentes clientes.

O consumo de hot pot é uma maneira importante de comunhão para os chineses, sobretudo nos momentos em que a família está reunida ou os amigos estão em grupo. Rodeados em torno da panela quente, no inverno, as pessoas cozinham e comem, enquanto conversam e se divertem, fortalecendo os laços de amizade e o carinho familiar.

Embora cada pessoa tenha uma  preferência própria quanto ao caldo, aos ingredientes e aos molhos de acompanhamento, o hot pot consegue satisfazer o gosto de cada um, ao oferecer uma experiência tão especial que todos podem compreender um pouco mais o pensamento chinês da “Harmonia na Diversidade”, omnipresente na gastronomia chinesa.

Se tiverem interesse pela cultura chinesa, sintam-se à vontade para deixar os vossos comentários através do e-mail: contato.cultchina@gmail.com.

INICIATIVA DO MACAO DAILY NEWS

Artigos Relacionados

No stories found.
Diário de Notícias
www.dn.pt