Era uma vez um rapaz chamado Álvaro - Álvaro Justino Matias, nascido em 1914, em Vale de Mula, uma aldeia do concelho de Almeida. "Aos dezasseis anos, pôs a mochila às costas e fez-se à estrada. Desceu o país de comboio até Lisboa, onde começou a trabalhar." Na mercearia onde ele arranjou emprego, na zona de São Bento, "costumavam fazer compras os empregados do ditador que então governava Portugal." Mas não só: "também passava por lá o dr. Bayard, um médico francês que tinha fugido com a família do seu país durante a Segunda Guerra Mundial"..É mais ou menos assim que começa a história contada no novo livro de Inês Fonseca Santos (texto) e Marta Monteiro (ilustrações), editado pela Pato Lógico e que estará nas livrarias a partir desta terça-feira com o título Um Milhão de Rebuçados..O narrador é um rapaz de Lisboa, que anda de bicicleta e que gosta de comer rebuçados. Aqueles rebuçados doces que nos acalmam a tosse e nos deixam dormir descansados, sabem quais são?, os "Dr. Bayard". Pois o rapaz quis saber a história daqueles rebuçados e de quem os teria inventado assim tão saborosos, e pelo caminho ficou a saber também coisas sobra a história do nosso país e da Europa, sobre os segredos de quem combina ingredientes secretos e sobre como uma receita trazida por um médico francês se transformou numa fábrica onde, ainda hoje, se continuam a produzir quase um milhão de rebuçados todos os dias..A história dos rebuçados Dr. Bayard é, antes demais, a história da amizade entre um jovem português e um refugiado da guerra. Quando o Dr. Bayard pôde regressar a França deixou a Álvaro Justino Matias "a receita secreta de uns rebuçados medicinais, capazes de curar todas as tosses, uma receita muito bem guardada dentro de uma lata de metal onde estava gravada a imagem de um senhor a tossir". Só que a receita só tinha os ingredientes, não tinha as quantidades. Foi preciso passar muitas horas na cozinha, com a mulher e a irmã, a experimentar várias combinações, para finalmente, por tentativa e erro, chegar aos rebuçados que agora conhecemos. Depois foi também acertar o tamanho certo para o rebuçado, a sua forma, a melhor maneira de embrulhá-lo. E, finalmente, começou a vendê-los..Isto aconteceu em 1949. A edição deste livro assinala, portanto, os 70 anos dos rebuçados Dr. Bayard..Segundo uma reportagem publicada no DN em 2018, a fábrica de rebuçados Dr. Bayard gasta, todos os anos, 125 toneladas de glicose, 40 toneladas de mel e 600 toneladas de açúcar - sem esquecer o misterioso xarope de plantas medicinais, com especiarias, limão e canela..O livro chega às lojas no dia 15, terça-feira, mas já pode ser encomendado no site da fábrica dr. Bayard..O lançamento do livro Um Milhão de Rebuçados acontece no dia 27 de outubro, às 16.00, na 30.ª edição do Festival Amadora BD..No dia 3 de Novembro, às 16.00, é apresentado na Vida Portuguesa do Intendente, em Lisboa..Um Milhão de RebuçadosDe Inês Fonseca Santos e Marta Monteiro Preço: 14,50 euros