O restaurante Austa, em Almancil, no Algarve, vai dedicar o próximo jantar temático ao atum patudo, espécie que percorre as águas dos Açores entre abril e outubro. O evento, marcado para o final da tarde deste sábado (28 de junho), propõe um menu de vários pratos inspirado na filosofia de cozinha circular da casa, com um aproveitamento integral do peixe.O jantar, intitulado “All Parts Considered”, pretende destacar todas as partes do atum, do lombo à espinha, passando por zonas como a barriga, o colarinho, as bochechas e até a medula. A ementa será preparada pelo chef David Barata e a sua equipa, utilizando técnicas como a cura, a defumação, a grelha e a maturação a seco.Segundo o chef, o objetivo é dar visibilidade a um peixe muitas vezes subvalorizado na gastronomia portuguesa, mas com grande potencial culinário e importância ecológica. "Com este jantar, continuamos a nossa exploração da alimentação circular na nossa cozinha - honrando o belo Atum Patudo na sua totalidade. Este peixe notável, muitas vezes ignorado, oferece tanto profundidade culinária como compromisso ecológico", afirma David Barata. O evento integra o calendário sazonal do restaurante, que tem por base o conceito de “cozinha honesta” e aposta em ingredientes locais e de época. O atum patudo, também conhecido pela sua risca azul metálica e barriga pálida, atinge o seu pico sazonal no final de junho, o que motivou a escolha da data."Ao utilizar todas as partes, do colarinho à espinha, não só reduzimos o nosso desperdício como elevamos elementos subutilizados para o nosso menu, refletindo o nosso compromisso de praticar uma cozinha mais consciente, sempre ligada ao produtor e ao produto" sublinha o chef.Aberto desde 2023, o Austa tem procurado afirmar-se no panorama gastronómico do Algarve com uma programação de eventos especiais, como os jantares a quatro mãos com chefs convidados e as chamadas “Field Trips”, onde leva os clientes a explorar o território de origem dos ingredientes.O espaço, fundado por David Barata e Emma Campus, mantém uma ligação próxima aos produtores locais e procura explorar narrativas gastronómicas ligadas ao território, com uma abordagem sustentável e de baixo desperdício.O jantar deste sábado terá início às 19h00 e o valor por pessoa é de 110 euros, incluindo o menu completo. As reservas podem ser feitas através do e-mail eat@austa.pt..Dez anos de Red Frog: o bar que reinventou a coquetelaria em Lisboa.Luxo, cozinha de fusão e mar sem fim no Sesimbra Oceanfront Hotel