Tacos de peixe com salsa verde servido no Marluso, restaurante do hotel.
Tacos de peixe com salsa verde servido no Marluso, restaurante do hotel.DR

Luxo, cozinha de fusão e mar sem fim no Sesimbra Oceanfront Hotel

Único estabelecimento com a distinção na vila piscatória oferece quartos com vista para o mar, spa e ‘workshops’; no Marluso, restaurante do hotel, o conceito é focado na cozinha de fusão luso-latina.
Publicado a
Atualizado a

Não é apenas por situar-se de frente para a Praia da Califórnia, em Sesimbra, que ficar hospedado no Sesimbra Oceanfront Hotel – o único com cinco estrelas na vila piscatória – dá a sensação de estar em alto mar. Ao caminhar pelos longos corredores do edifício que conta com 92 quartos com vista para o oceano, o hóspede pode até sentir-se num navio de mar calmo. Ao descer para a área do spa, a impressão é de chegar no fundo do mar, enquanto um mergulho na piscina infinita ao lado do bar do hotel faz querer penetrar na imensidão azul e verde que se mistura com o horizonte.

Desde maio de 2023, o antigo Sesimbra Hotel & Spa passou por uma remodelação que o transformou no Oceanfront e o fez atingir a distinção mais desejada pelas casas de alojamento. Inaugurado em abril de 2006, o espaço teve obras nas áreas públicas e uma remodelação na decoração liderada pela Highgate Portugal. “Ficou um espaço mais claro, mais light, muito à base de plantas e de uma decoração biofílica”, comenta Teresa Ribeiro, assistente de direção do Oceanfront a respeito das mudanças que ocorreram a partir da troca de nome e a ambicionada quinta estrela. “Manteve a qualidade sem perder o ADN, agora vemos um contacto ainda maior com a natureza, com tons verdes”, complementa.

Com seis andares, sendo que os primeiros três contemplam toda a parte de murais que remetem a um fundo do oceano e faz a descida no elevador representar a entrada num verdadeiro aquário, o hotel teve, como diz Teresa Ribeiro, a sua identidade mantida. Nestes pisos inferiores, os andares de pé direito alto acompanham aquela que é das maiores características do espaço, o imponente mural assinado pelo argentino Cohen Fusé, azulejos que podem ser vistos como vintages ou até como algo fora de moda, mas que é marca registada do Oceanfront. “É algo que divide opiniões, há quem ache maravilhoso, há quem ache feio”, diz a assistente de direção.

A área do mural é também a de um ginásio igualmente remodelado com equipamentos de última geração, que divide o andar com a área do spa. É ali também que encontra-se uma das saídas – ou entradas – do hotel, essa com acesso direto à praia, enquanto a principal, no não tão distante sexto andar, fica em plena vila de Sesimbra.

Na área da piscina, uma outra novidade vinda da remodelação proposta pela Highgate Portugal, que muito aposta na gastronomia nas suas unidades hoteleiras, foi a criação do novo Poké Bar. Com uma vasta carta de cocktails, na qual destacam-se as bebidas com influências de algumas das mais tradicionais da região – como o licor pescador, base do Pescador Sour (12 euros) o espaço dá um cheirinho do que pode ser encontrado no restaurante principal do hotel, três pisos abaixo: uma fusão entre a gastronomia de dois continentes que se encontraram mais de 500 anos atrás, inspirado na história de um navegador sesimbrense.

De Portugal à América Latina

É no restaurante MarLuso, no quinto piso do Oceanfront, que se encontra uma das principais atrações do hotel. Sob o comando do chef José Faustino, o restaurante procurou, a partir da trajetória de Sebastião Rodrigues Soromanho, que partiu de Sesimbra rumo às Américas no século XVI, representar o encontro entre os produtos da região com toques da América Latina. “Costumo dizer que os bons produtos da região fazem meio prato”, explica José Faustino. “O que fazemos aqui é tentar beber de Portugal, especialmente do nosso entorno, a costa, o campo e até produtos do Alentejo, ao mesmo tempo que conjugamos influências latinas”, explica o chef.

Anteriormente ligado a uma culinária portuguesa que se misturava com a asiática, José Faustino não deixou de ter uma ou outra desta influência na carta do Poké Bar, onde uma das opções, por exemplo, é a Bami bifana de porco alentejano, kimchi de cenoura e molho de manteiga de amendoim (11 euros). No mais, o que pode ser visto é mesmo uma mistura menos óbvia com a gastronomia latina que inicia-se logo nas entradas no MarLuso.

Melão casca verde, presunto serrano e molho chimichurri (12 euros), Pica-pau de camarão, leite de coco e chili vermelho (13), Empanada de atum com escabeche de laranja (6), Tacos de peixe com “salsa verde” (8) e os Croquetes de carne com maionese de chipotle (5), campeões de audiência, são algumas das opções para começar.

Os croquetes do Marluso.
Os croquetes do Marluso.DR.

Nos pratos principais, a casa oferece alternativas como o Polvo grelhado com puré de feijão coco, bimis e óleo de chouriço (23), o Ribeye grelhado, batatas fritas 3x e molho de pimenta verde (33), o Espadarte grelhado, puré de aipo e “salsa roja” (22,5), e o vegetariano “Chili sin carne” com arroz de coco, lima e gengibre (16). O Bolo “tres leches” com chantilly de lima e crumble de farinha torrada (€6), é uma das especialidades na sobremesas.

Por falar em farinha torrada, diga-se, o restaurante fora do horário de refeições é dedicado a workshops para os hóspedes, como é o caso desta que é uma das comidas mais tradicionais de Sesimbra. A farinha torrada, doce historicamente associado aos pescadores e navegadores por representar uma espécie de barra energética, é objeto de uma aula de como fazer por parte de José Faustino.

Composto por ovos, açúcar, farinha, chocolate, canela e raspa de limão, o doce é ideal para deixar o corpo cheio de energias para aventuras, embora, uma vez no único hotel 5 estrelas de Sesimbra, o ideal seja relaxar e aproveitar o luxo e a vista do Oceanfront.

nuno.tibirica@dn.pt

Artigos Relacionados

No stories found.
Diário de Notícias
www.dn.pt