Estamos a uma semana do Natal e ainda vai a tempo de surpreender a família com uma mesa de doces diferente, com um toque de sofisticação e originalidade. Francisco Siopa, chef Executivo de Pastelaria do Penha Longa Resort, em Sintra, tem por hábito inovar e este ano apresenta algumas novidades. É por aí que começamos este texto que não fará certamente justiça à beleza e sabor das propostas que se seguem..Todos os anos o chef Francisco Siopa apresenta uma receita diferente de Bolo-Rei. A deste ano incorpora, numa massa trabalhada com leveduras durante 72 horas, uma mistura de chocolate negro, noz-pecã, damascos e tâmaras, aromatizados com o sabor doce da laranja nacional e o toque particular do malte. A decoração destaca-se pelo uso de flocos de ouro, figos secos, alperces, tâmaras, avelãs, nibs e, por fim, framboesas. Está disponível por 39 euros..O Bolo-Rei do Penha Longa Resort..Além disso, o chef e a sua equipa criaram dois Troncos de Natal. O Squirrel é feito de bolacha speculos, crème brullé de baunilha, geleia de tangerina e mousse de chocolate de leite Arriba, da Callebaut (com notas de cacau torrado, de caramelo e um subtil toque frutado); já o Gift é feito à base de um bolo chiffon de chocolate, mousse de chocolate Gold (com notas de caramelo, manteiga, creme e sal), praliné de amêndoa e geleia de frutas exóticas. Custam 45 euros cada. As encomendas devem ser feitas no mínimo com 24 horas de antecedência, com recolha no Penha Longa Resort..Um Tronco de Natal bastante sofisticado..A chef pasteleira Juliana Penteado apresenta para esta quadra uma série de propostas que podem ser adquiridas na sua loja ou na Gleba da Av. António Augusto Aguiar, Lisboa, apenas mediante encomenda com uma antecedência mínima de 48 horas. São elas Tronco Tiramisú (mousse de chocolate com café, inserção de mascarpone cremoso com amêndoa amarga e base crocante de chocolate), Lenha de caramelo com maracujá e verbena (mousse de caramelo, inserção de maracujá e verbena), ambos por 78 euros, e Tarte de Maçã com Frangipane de Amêndoa & Canela, por 55 euros..Propostas de Juliana Penteado: Tronco Tiramisú e Tarte de Maçã com Frangipane de Amêndoa & Canela..Na Gleba regressou o Bolo-Rei (28,95€), com massa em fermentação lenta, que leva casca de laranja confitada, raspas de limão ou passas e figos macerados em Vinho do Porto. E voltaram também os Panettones na versão Clássica (20,95€) e de Chocolate (22,95€)..A Brigadeirando, com lojas em Lisboa e Oeiras, apresenta os seus produtos como “pequenos pedaços de céu”. A coleção de Natal inclui várias propostas, entre elas o Tronco de Natal, com salame de brigadeiro tradicional, mas este ano também com uma versão especial com brigadeiro de caramelo salgado. São ambos decorados com groselha e pinheiros e custam 38 euros..A estas duas propostas juntam-se o Bolo Neve (45€), com massa de laranja e recheio de chocolate 70%, coberto por natas brancas, nibs de cacau e pinheiros decorativos; a Pavlova Guirlanda Natalícia (58€), com recheio de brigadeiro de lima, natas verdes e decoração festiva de frutas e pérolas de açúcar; as Micro Pavlovas de Natal (10 unidades/35€). Há ainda três Minibolos de Natal, a 49 euros, com sabores e decorações que remetem para a quadra: o Circo de Natal, o Encanto de Natal, e a Árvore Natalícia..No Algarve, o Glee Boutique Café, localizado no Tivoli Marina Vilamoura, celebra a época festiva com uma coleção especial de pastelaria e chocolataria, desde a rena Rodolfo, uma delicada combinação de mousse de chocolate de leite, biscoito e paillete feuilletine de avelã, até à chamada Prenda, um éclair de chocolate recheado com mousse de chocolate negro e compota de groselha, passando por outras opções como a Árvore de Natal, a Pinha, todas a oito euros a unidade. Mas também propõe a Árvore de Natal Gingerbread (23€), em chocolate gold ou, numa versão mais exótica, em chocolate branco com sabor de lima (25€), e o Anjo da Guarda (16€), em chocolate branco, e o Pai Natal (23€) em chocolate arriba.