Arroz de lavagante
Arroz de lavaganteLeonardo Negrão / Global Imagens

Receita de arroz de lavagante

O chef Luís Gaspar partilha a sua receita de arroz de lavagante. Para fazer em casa.
Publicado a
Atualizado a

Ingredientes(Para 4 pessoas):

200 gramas de arroz Carolino
1 unidade de lavagante (800 gramas)
1 cebola
20 gramas de tomate
200 gramas de cenoura
200 gramas de alho francês
100 gramas aipo de rama
50 gramas de coentros
100 ml de azeite
4 dentes de alho
Flor de Sal Q.B.
100 gramas de polpa de tomate
Picante Q.B.
Brandy Q.B.

Confeção do lavagante:

Separar a cabeça do lavagante fresco e cozer em água temperada com sal durante seis minutos (água a ferver).
Arrefecer o lavagante em água e gelo. Descascar e reservar as cascas.
Fazer um refogado com a cabeça de lavagante, as cascas, cebola, cenoura, alho, aipo e tomate.
Refrescar com o brandy e adicionar água. Deixar ferver lentamente durante 20 minutos.
Coar o caldo e reservar. 

Confeção do arroz:

Fazer um refogado com a cebola e alho picado.
Adicionar o arroz carolino e a polpa de tomate.
Adicionar o caldo de lavagante pouco a pouco até o arroz ficar cozinhado al dente.
Adicionar o lavagante cortado em pedaços, temperar com flor de sal, picante e coentros picados.

A acompanhar

O chef sugere o vinho branco Luís Pato Vinhas Velhas 2027 (Bairrada) para harmonizar com o prato de arroz de lavagante.

Dica do chef

Fazer um bom caldo de lavagante, aproveitando todas as cascas e a cabeça do lavagante. O caldo de lavagante é um grande potenciador de sabor e irá fazer toda a diferença, tornando este prato intenso e muito aromático.

Artigos Relacionados

No stories found.
Diário de Notícias
www.dn.pt