Duas toneladas de queijo em Viseu para "Disneyland gastronómica para adultos"
“Andei na Internet à procura do aeroporto de Viseu, mas não encontrei”. Este tipo de comentários caricatos que ouviu nos muitos telefonemas feitos com as centenas de pessoas que vêm do estrangeiro para o World Cheese Awards, que acontece entre esta sexta-feira e domingo na cidade, fazem agora Bruno Filipe Costa rir-se, mas a verdade é que este empresário do ramo alimentar não fazia ideia do empreendimento em que se estava a meter quando decidiu organizar o evento pela primeira vez em Portugal e, sobretudo, fora dos grandes centros urbanos. “Tem de ir para o aeroporto do Porto”, respondia ele. “E depois vou de comboio?”, perguntavam-lhe. E ele lá tinha de explicar que teriam de recorrer aos autocarros.
Mesmo com as dificuldades logísticas de fazer aqueles que são considerados os Óscares dos queijos em Viseu, a iniciativa, que arranca na sexta-feira, já está a ser um sucesso com record de participantes. São 4.784 queijos a concurso, inscritos por produtores de 47 países, sendo por isso a competição mais concorrida em quase quatro décadas de World Cheese Awards. De Portugal são 182 candidatos ao título de melhor queijo do mundo e melhor queijo nacional, tendo o organizador a expetativa de que o país ultrapasse as três medalhas conquistadas no ano passado.
“A logística, por si só, apresenta o concurso”, diz Bruno Filipe Costa, referindo que vêm até Viseu quatro camiões TIR carregados de queijo, o que representa 20 toneladas desta iguaria, e cerca de 600 pessoas do estrangeiro, entre produtores, jurados, jornalistas e foodies. “É uma dimensão que não tinha previsto”, confessa o organizador, lembrando outro problema que surgiu em organizar o evento em Viseu: a falta de quartos para alojar tanta gente.
Problemas resolvidos, o evento está pensado para ser em grande, desenhado pelo empresário e pelo jornalista Paulo Salvador. “Trazemos futebol, trazemos Papas... Vamos fazer um evento da área alimentar que seja o maior do mundo”, pensaram, no ano passado, quando se propuseram organizá-lo. A dias do arranque, promete uma cerimónia de abertura inesquecível, com os bombos tradicionais de Viseu e o hino tocado por guitarras portuguesas. “Acho que vai arrepiar toda a gente”, comenta.
Depois, ao longo de três dias, nesta “Disneyland gastronómica para adultos”, haverá os concursos para eleger os melhores queijos do mundo, e os melhores queijos em várias categorias, e os apreciadores terão a possibilidade de participar em momentos de degustação e showcooking.
É uma oportunidade única para provar queijos que não se encontram em Portugal. “Além de não estarem no nosso mercado, muitos nunca estarão, outros são particamente inacessíveis devido aos custos de importar para Portugal queijos que custam algumas centenas de euros por quilo”, realça Bruno Filipe Costa.
O World Cheese Awards está distribuído por dois espaços, unidos por um túnel. No Pavilhão Multiusos de Viseu está montada a World Cheese Awards Arena, onde decorre a competição e estão todos os queijos a concurso; na Tenda Viseu, com 2000 metros quadrados, estarão produtores nacionais e internacionais de todo o tipo de produtos, do queijo, ao pão, passando pelos enchidos, vinhos e chocolates, e onde acontecem provas comentadas, showcookings com chefs nacionais, entre eles Diogo Rocha, do Mesa de Lemos, em Viseu, com estrela Michelin, e João Guedes, do restaurante Flora, também em Viseu, com distinção Bib Gourmand nos prémios Michelin. A entrada é gratuita.