Receita de Falafel de tremoço com Babaganoush

Leonor Godinho, responsável pela cozinha do restaurante Musa da Bica, partilha com os leitores do DN a receita de Falafel de tremoço com Babaganoush para quatro pessoas. Para fazer em casa.
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Leonor Godinho é auto didata. Tudo começou com um blogue de receitas que criou em 2011, tinha Leonor, na altura, 20 anos. Em 2014 inscreveu-se no Master Chef Portugal e ficou em terceiro lugar na competição.

Deste então não abandonou mais a cozinha. Estagiou no restaurante Feitoria, em Lisboa, e acabou por ficar na cozinha do hotel Altis Belém, da responsabilidade do chef João Rodrigues por mais quatro anos.

Atualmente, está à frente da cozinha da Musa da Bica, em Lisboa. Leonor Godinho partilha, em exclusivo com os leitores do Diário de Notícias, uma receita de Falafel de tremoço com Babaganoush para 4 pessoas.

Falafel
Ingredientes:

10 gramas bicarbonato de sódio
10 gramas de coentros
10 gramas de hortelã
20 gramas de salsa
20 gramas de sementes sésamo
2 gramas de pimenta preta
320 gramas de tremoço
320 gramas de grão cozido
40 gramas de cebola
4 gramas de cominhos
4 gramas de paprika
60 gramas de farinha trigo
6 gramas de alho

Preparação:

- Lavar bem o tremoço.
- Triturar o grão e o tremoço num robot de cozinha até estarem triturados, sem ficar uma pasta;
- Picar as ervas, a cebola e o alho bem fino;
- Envolver todos os ingredientes;
- Formar pequenas bolas ou pastéis e fritar em óleo vegetal a 180º até estarem dourados e crocantes.

Babaganoush

Ingredientes:

3 Beringelas grandes (aprox. 1kg)
500 gramas de iogurte gregor> 1 cabeça de alho
2 colheres sopa de tahini ou 2 colheres sopa de xarope de romã
1 limão médio
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.

- Assar as beringelas. Pode fazê-lo diretamente em cima do bico do fogão (ficará com um sabor mais fumado e parecido ao que se deseja) ou no forno, embrulhado em papel alumínio, até estarem totalmente cozinhadas;

- Separar a polpa da casca e reservar;

- Assar a cabeça de alho no forno, embrulhada em papel alumínio, a 180º, até o alho estar bem cozinhado.

- Nesta receita pode optar por utilizar tahini (pasta de sésamo) ou xarope de romã para fazer o babaganoush. O tahini conferirá um sabor mais neutro e encorpado, enquanto o xarope de romã trará doçura e acidez;

- Misturar todos os ingredientes e triturar até obter uma pasta grossa;

- Deixar arrefecer.

Sugestão de apresentação:

Colocar babaganoush num prato fundo, colocar os falafel fritos por cima. Finalizar com molho de iogurte e menta e cebolinho picado.

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