Whisky em cocktails para que o novo ano seja ainda mais bem-vindo

Simplesmente para saborear ou ajudar um pouco a esquecer o período mais complicado que estamos outra vez a viver, sugestões deliciosas para a festa do réveillon. Para consumir com moderação, claro.

Habitualmente bebido como digestivo, o whisky pode no entanto ser a bebida base para deliciosos cocktails, aprovados mesmo por quem, à partido, não gosta de... whisky.

Não fosse a pandemia, sugeríamos que fosse a um bom bar provar algumas das bebidas que lhe trazemos hoje, que têm potencial para lhe alegrar deliciosamente a noite de passagem de ano. Infelizmente, no entanto, as novas normas aprovadas pelo governo dificultam tal tarefa, uma vez que a maioria dos bares são obrigados a fechar, por ordem do Executivo.

Mas na zona da grande Lisboa há, pelo menos, um cocktail bar / café que tem esplanada coberta, e esta semana ainda vai estar aberto até às 23h00. O Janus, na Costa da Caparica, faz das melhores bebidas da região e o bartender, João Camacho, selecionou sete a pedido do DN, com Scotch Whisky ou Bourbon (whisky americano) de que gosta particularmente.

Se lhe der jeito, a partir de amanhã, pode passar pelo número 47 da Avenida General Humberto Delgado, na Costa, pedir uma tosta, ou assim, e finalizar com um cocktail destes (ou outro...). E até tirar dúvidas sobre como fazer a coisa. Depois, no réveillon, será a sua vez de fazer a mistura. Diz que o vírus a isso obriga.

Manhattan

"Um clássico", como diz João Camacho, que por isso não podia faltar.

Ingredientes

50 ml de Bourbon
25 ml de Vermouth tinto (Martini Rosso por ex.)
10 ml de xarope de açúcar
3 gotas de Angostura

Preparação

Misturar tudo no shaker, com pedras de gelo. Coar para um copo de cocktail. Guarnecer com um twist de casca de laranja.

Rusty Nail

João Camacho: "Outro clássico e muito simples."

Ingredientes

1/2 Scotch Whisky
1/2 Drambuie (licor de whisky)

Preparação

Juntar o whisky e depois o Drambuie para um copo "on the rocks" (baixo e largo). Encha até meio com gelo, mexa. Junte mais gelo e uma rodela de limão.

Kentucky Mule

"É como o Moscow Mule, mas com Jack Daniels no lugar da vodka", sintetiza João Camacho.

Ingredientes

60 ml de Bourbon
15 ml de sumo de lima fresco
Ginger Beer
Gotas de xarope de açúcar
Rodelas de gengibre

Preparação

Deitar no copo -- "idealmente deve ser feito numa caneca de cobre", diz João Camacho, mas se não tiver pode usar um copo de aço inox ou simplesmente um copo alto -- o whisky, o sumo de limão e o xarope de açúcar. Juntar gelo e acabar de encher com a Ginger Beer. Guarnecer com as rodelas de gengibre

Sazerac

Camacho: "É muito bom, ainda que um pouco mais trabalhoso"

Ingredientes

Absinto (para molhar o interior do copo)
50 ml de bourbon
50 ml de Cognac
3 gotas de Bitter Peychaud
2 gotas de Bitter Angostura
Cubo de açúcar

Preparação

Molhe o copo com o absinto, deitando fora o excesso. Num copo de mistura, junte o cubo de açúcar com os bitters e uma colher de sopa de água. Junte o whisky e o cognac, adicione gelo e misture bem até o líquido estar bem gelado. Coe para o copo preparado anteriormente. Guarneça com um twist de casca de limão.

Godfather

"Muitos clientes pedem shots deste cocktail que é relativamente simples", conta João Camacho.

Ingredientes

1/2 Jack Daniels
1/2 Disaronno Amaretto (licor de amêndoa italiano)

Preparação

Num copo largo ("on the rocks") juntar o whisky e o Amaretto. Guarnecer com uma rodela de laranja.

Scottish Ginger

"Este é o nome que damos a este cocktail, que é muito fresco", diz o bartender do Janus.

Ingredientes

50 ml Scotch Whisky
20 ml Cointreau
Ginger Ale

Preparação

Num copo alto com gelo deite o whisky, o Cointreau, mexa, e complete com a Ginger Ale. Guarneça com uma rodela de laranja e um pé de alecrim.

New York Sour

Na descrição do homem do Janus: "É um Whisky Sour com vinho tinto no topo".

Ingredientes

60 ml de Bourbon
20 ml de xarope de açúcar
30 ml de sumo de lima fresco
Clara de ovo
1,5 ml de vinho tinto

Preparação

Juntar no shaker, com gelo, o whisky, o xarope de açúcar e o sumo de limão. Bater até estar completamente gelado. Coar para um copo alto. Completar com clara de ovo. Verter o vinho tinto para completar.

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