Vai à ilha do Sal? Há um novo espaço para provar a gastronomia de Cabo Verde
Quem for à ilha do Sal tem agora um novo espaço para provar a gastronomia genuína de Cabo Verde. A Associação de chefs daquele arquipélago inaugura na sexta-feira a sua sede, onde, além de servir os pratos tradicionais, acolherá uma biblioteca gastronómica e turística.
O restaurante servirá apenas pratos e bebidas de Cabo Verde, com o objetivo de valorizar os produtos locais e dinamizar a gastronomia das ilhas.
"Não existe um restaurante genuinamente cabo-verdiano. Temos uma boa gastronomia", mas é promovida apenas em ocasiões específicas, "como nas festas das cinzas", por altura da Quaresma, e "nós queremos que seja apreciada durante todo o ano", afirmou à Lusa o secretário-geral da associação de Chefs de Cabo Verde, Carlos Morgado.
Entre os produtos destacados estão o grogue, o vinho e a cerveja nacionais, além de pratos como xerém, cachupa, entre outros, com pesca local, como o atum.
A associação também pretende criar um roteiro gastronómico, promovendo os sabores das diferentes ilhas, além de oferecer formação para profissionais do setor.
"A Escola de Hotelaria e Turismo de Cabo Verde (EHTCV) está a preparar um conjunto de receitas feitas exclusivamente com produtos nacionais, para publicação", adiantou Carlos Morgado, convicto de que a gastronomia cabo-verdiana tem potencial para ganhar projeção internacional.
"A cachupa que comemos no dia-a-dia pode ser reinventada, mantendo o sabor, mas com uma apresentação diferenciada. É uma questão de inovação", explicou.
O responsável acrescentou que o país forma muitos 'chefs', todos os anos, através da EHTCV, mas a maioria acaba por emigrar para Portugal e outros países, em busca de melhores oportunidades.
Entre os planos para este ano está o primeiro festival enogastronómico no Sal, previsto para outubro, com a participação de 'chefs' da Macaronésia -- região atlântica que inclui também os Açores, a Madeira e as Canárias.
Criada em 2023, a associação reúne 12 'chefs' cabo-verdianos e estrangeiros residentes no arquipélago. Desde então, tem participado em várias iniciativas internacionais.
(com Lusa)