Um regalo com sotaque francês
A inspiração para o nome vem de uma voz cabo-verdiana numa música com calão angolano, a chef é brasileira e os proprietários lusodescendentes naturais de França. Uma mistura de culturas que, mesmo assim, não retira a essência do espaço que inaugurou há cerca de um mês no bairro das Amoreiras, em Lisboa: a BomBom Pâtisserie, que, como se percebe, é um tributo à tradição da confeitaria francesa. Aqui, há uma oferta diversificada de pâtisserie fine, com tartes de assinatura, choux, bolos e cookies, além de opções para refeições ligeiras.
Os lusodescendentes Sandra Castro e Pedro Oliveira deixaram França há três anos para se estabelecerem em Portugal, movidos pela vontade de regressar às raízes familiares e de iniciar um novo projeto em que ela pudesse dar asas à paixão pela pastelaria e ele aplicar a sua experiência na área dos negócios. Em abril do ano passado, quando encontraram a chef Juliette Bayen, descobriram o rumo: a pâtisserie francesa. Depois, o local para se fixarem, junto às torres das Amoreiras e, só podia, ao Liceu Francês. E, finalmente, o nome, BomBom Pâtisserie, que vem da música Bom Bom, de Batida interpretada por Myra Andrade.
“O nome reflete o nosso desejo de criar uma experiência francesa autêntica e versátil, em vários momentos do dia”, explica Sandra Castro no documento de apresentação da casa. “Com um ambiente acolhedor e contemporâneo, o espaço mistura a sofisticação da pastelaria com a energia do centro de Lisboa, tornando-se o local ideal para encontros casuais ou para quem procura um ambiente para trabalhar remotamente”, acrescenta Pedro Oliveira.
Formada em letras e ciências políticas, a brasileira Juliette Bayen trabalhou no mundo da arte contemporânea, entre Brasil, França e Portugal. Após cinco anos a viver no nosso país, após um breve contacto com a cozinha do chef pasteleiro Fabian Nguyen, decidiu voltar a França para aprender a arte da pâtisserie francesa e fazer uma formação sobre os benefícios do pão feito 100% com massa mãe e fermentação lenta. No regresso a Portugal, começou a fazer pão e bolos por encomenda, até que este BomBom se meteu no seu caminho e a entusiasmou no objetivo de trazer a excelência da pastelaria francesa para Lisboa, oferecendo uma experiência que honra as suas tradições clássicas, mas com um toque divertido.
O espaço apresenta uma oferta diversificada de pâtisserie fine, com quatro tartes de assinatura (32 ou 40 euros cada, consoante o tamanho) - uma de chocolate com café, outra de baunilha, praliné e caramelo salgado, outra de limão yazu e, finalmente, uma de framboesa e pistacho –, choux (3 euros cada), um flan com baunilha de Madagascar, uma Bourdaloue (tarte de pêras e amêndoas), além de bolos, biscoitos, cookies e petits gâteaux.
Além das opções de pastelaria, a loja tem um menu de pequeno-almoço, servido das 8h00 às 11h00, por sete euros, e, a partir das 9h00 oferece ainda croissants recheados ou tostas. Das 12h00 às 15h00, os clientes podem optar pelo prato do dia (14 euros) para o almoço, ou por tartines, uma delas bem portuguesa, com bacalhau (12 euros), croque monsieur (9,50€), quiche (5,50€), ou galette Bretonne (10 euros). Para take away, existem três tipos de sanduíche. Aos sábados, é servido brunch. Para acompanhar essas propostas, o menu inclui uma variedade de bebidas quentes, sumos naturais e ainda opções com álcool, como vinhos e sidras.
O espaço disponibiliza ainda outros produtos franceses premium, como chocolates e chás, apresentados numa mercearia gourmet, e um serviço de catering para eventos.