A sua origem remonta ao século XVII, quando, reza a história, os padeiros da cidade de Viena de Áustria se deram conta de que os otomanos estariam a construir um túnel e, assim, ajudaram a impedir o ataque. Têm aliás uma forma bem característica que vai buscar inspiração à bandeira do Império Otomano. Falamos dos croissants, um tipo de viennoiserie – um termo que remete para estas origens – que foi popularizado por Maria Antonieta e que tem direito a efeméride: o Dia Mundial do Croissant, que se assinala esta quinta-feira, dia 30. Um bom pretexto para descobrir alguns dos melhores exemplares que existem por cá.A Chez Croissant garante que os seus croissants são “um equilíbrio mais que perfeito entre a delicadeza e crocância da massa folhada e a suavidade do brioche”. Este espaço disponibiliza 22 recheios diferentes, entre opções doces e salgadas. As estrelas da temporada são o Banoffee com doce de leite, banana, chantilly e raspas de chocolate negro e o Biscoff, que é recheado com creme de Biscoff Lotus (ambos 3.80€). Mas destacam-se também o Creme de Chocolate Branco e Avelã (2.80€), o Caramelo Salgado (3.80€), o Creme de Pistacho (3.80€), o Requeijão, Doce de Abóbora e Nozes (3.80€), o Presunto e Queijo de Cabra (4.90€) ou o Queijo Brie Mel e Nozes (3.80€). Todos feitos de massa vegan. A marca, que nasceu com o objetivo de levar a Lisboa a nostalgia das croissanterias clássicas, abriu há um ano e já vai com quatro lojas na região: Baixa, Princípe Real, Parque das Nações e Alegro Sintra. Esta quinta-feira, vai oferecer um voucher (válido por 15 dias) no valor de 1,90€ em todas as compras superiores a 2,50€. Além disso, até domingo, na Glovo haverá uma campanha de 2X1 nos 3 Best Sellers da marca: Croissant Simples, Croissant Nutella e Croissant Misto.. A novidade mais recente de O Melhor Croissant da Minha Rua é o croissant de pistacho, mas há um sem número de sabores para se deliciar, como, nos doces, morango, chocolate negro e avelã, ou, nas alternativas salgadas, queijo fresco com tomate e orégãos, requeijão com doce de abóbora e nozes, e atum com salsa. A marca, que abriu a primeira loja em 2016, no centro de Sesimbra, e atualmente conta com mais de 15 localizações, tem uma campanha especial para este dia Mundial do Croissant: oferta de um croissant a quem adquirir outro produto da casa e enrrega gratuita para quem fizer uma encomeda pelas plataformas Glovo e Uber Eats. Além disso, quem utilizar a aplicação da marca também poderá acumular pontos.. Esta quinta-feira, o Hotel Sofitel Lisbon Liberdade reinventa este ícone da pastelaria francesa ao criar croissants com cremes de pastel de nata, de doce de ovos e de chocolate.Três sabores diferentes para provar no buffet de pequeno-almoço que será servido entre as 7h00 e as 10h00, mediante reserva. Estas três opções juntam-se ao clássico disponível durante todo o ano.. Na Padaria Portuguesa também há uma novidade, lançada no início do ano, que pode não ter experimentado ainda. Trata-se do croissant de pistacho (2.5€), que, segundo a marca, promete surpreender do início ao fim. Concebido pelo chef Paulo Cardoso, este croissant é recheado com um creme de pistachio e pequenos pedaços do fruto, tanto no interior como no exterior, garantindo o efeito crocante a cada dentada.. Com cinco lojas na grande Lisboa - no Oeiras Parque, na Praça de Londres, no Centro Colombo, no Amoreiras Shopping Center e no UBBO Shopping Resort –, a Maria Croissant faz uma fusão entre o croissant original e a tradicional pastelaria portuguesa. Cada croissant apresenta uma crosta crocante e cor dourada com um miolo húmido e areado, garante a marca. A variedade de recheios é grande, desde o tradicional chocolate, à maça e canela, passando pelo creme de ovo, Ferrero Rocher ou Kinder Bueno. Nos sabores salgados, destaque para o presunto e queijo creme, salmão fumado e queijo creme ou queijo fresco e tomate.. Na Lully 1661, para além dos típicos croissants franceses, há agora também cruffins recheados – feitos com massa folhada de croissant em formato de muffin – e também um croissant recheado com fiambre, bechamel e queijo, perfeito para um almoço rápido. A marca, que segue receitas tradicionais francesas e oferece vários tipos de pães, croissants, bolos e doces, nasceu no final de 2023 no Beato e entretanto já abriu lojas nos Anjos e Campo de Ourique.. Como vê, um dia talvez não chegue para provar tanto croissant.