Um croissant com caramelo salgado da Chez Croissant
Um croissant com caramelo salgado da Chez CroissantDR

Dia Mundial do Croissant. Um dia não chega para tantos (e tão bons)

Nasceram em Viena de Áustria, conquistaram Maria Antonieta e a França e expandiram-se pelo mundo. Os croissants são uma iguaria tão pular que até têm direito a um Dia Mundial, que se celebra esta quinta-feira. Este roteiro guia-o por uma deliciosa prova.
Publicado a
Atualizado a

A sua origem remonta ao século XVII, quando, reza a história, os padeiros da cidade de Viena de Áustria se deram conta de que os otomanos estariam a construir um túnel e, assim, ajudaram a impedir o ataque. Têm aliás uma forma bem característica que vai buscar inspiração à bandeira do Império Otomano. Falamos dos croissants, um tipo de viennoiserie – um termo que remete para estas origens – que foi popularizado por Maria Antonieta e que tem direito a efeméride: o Dia Mundial do Croissant, que se assinala esta quinta-feira, dia 30. Um bom pretexto para descobrir alguns dos melhores exemplares que existem por cá.

A Chez Croissant garante que os seus croissants são “um equilíbrio mais que perfeito entre a delicadeza e crocância da massa folhada e a suavidade do brioche”. Este espaço disponibiliza 22 recheios diferentes, entre opções doces e salgadas. As estrelas da temporada são o Banoffee com doce de leite, banana, chantilly e raspas de chocolate negro e o Biscoff, que é recheado com creme de Biscoff Lotus (ambos 3.80€). Mas destacam-se também o Creme de Chocolate Branco e Avelã (2.80€), o Caramelo Salgado (3.80€), o Creme de Pistacho (3.80€), o Requeijão, Doce de Abóbora e Nozes (3.80€), o Presunto e Queijo de Cabra (4.90€) ou o Queijo Brie Mel e Nozes (3.80€). Todos feitos de massa vegan. A marca, que nasceu com o objetivo de levar a Lisboa a nostalgia das croissanterias clássicas, abriu há um ano e já vai com quatro lojas na região: Baixa, Princípe Real, Parque das Nações e Alegro Sintra. Esta quinta-feira, vai oferecer um voucher (válido por 15 dias) no valor de 1,90€ em todas as compras superiores a 2,50€. Além disso, até domingo, na Glovo haverá uma campanha de 2X1 nos 3 Best Sellers da marca: Croissant Simples, Croissant Nutella e Croissant Misto.

O Banoffee com doce de leite, banana, chantilly e raspas de chocolate negro  da Chez Croissant
O Banoffee com doce de leite, banana, chantilly e raspas de chocolate negro da Chez CroissantDR

A novidade mais recente de O Melhor Croissant da Minha Rua é o croissant de pistacho, mas há um sem número de sabores para se deliciar, como, nos doces, morango, chocolate negro e avelã, ou, nas alternativas salgadas, queijo fresco com tomate e orégãos, requeijão com doce de abóbora e nozes, e atum com salsa. A marca, que abriu a primeira loja em 2016, no centro de Sesimbra, e atualmente conta com mais de 15 localizações, tem uma campanha especial para este dia Mundial do Croissant: oferta de um croissant a quem adquirir outro produto da casa e enrrega gratuita para quem fizer uma encomeda pelas plataformas Glovo e Uber Eats. Além disso, quem utilizar a aplicação da marca também poderá acumular pontos.

Proposta de O Melhor Croissant da Minha Rua
Proposta de O Melhor Croissant da Minha RuaDR

Esta quinta-feira, o Hotel Sofitel Lisbon Liberdade reinventa este ícone da pastelaria francesa ao criar croissants com cremes de pastel de nata, de doce de ovos e de chocolate.Três sabores diferentes para provar no buffet de pequeno-almoço que será servido entre as 7h00 e as 10h00, mediante reserva. Estas três opções juntam-se ao clássico disponível durante todo o ano.

croissants com cremes de pastel de nata, de doce de ovos e de chocolate
croissants com cremes de pastel de nata, de doce de ovos e de chocolateJoao Victor Czepak

Na Padaria Portuguesa também há uma novidade, lançada no início do ano, que pode não ter experimentado ainda. Trata-se do croissant de pistacho (2.5€), que, segundo a marca, promete surpreender do início ao fim. Concebido pelo chef Paulo Cardoso, este croissant é recheado com um creme de pistachio e pequenos pedaços do fruto, tanto no interior como no exterior, garantindo o efeito crocante a cada dentada.

A versão com pistacho é uma aposta nova da Padaria Portuguesa
A versão com pistacho é uma aposta nova da Padaria PortuguesaDR

Com cinco lojas na grande Lisboa - no Oeiras Parque, na Praça de Londres, no Centro Colombo, no Amoreiras Shopping Center e no UBBO Shopping Resort –, a Maria Croissant faz uma fusão entre o croissant original e a tradicional pastelaria portuguesa. Cada croissant apresenta uma crosta crocante e cor dourada com um miolo húmido e areado, garante a marca. A variedade de recheios é grande, desde o tradicional chocolate, à maça e canela, passando pelo creme de ovo, Ferrero Rocher ou Kinder Bueno. Nos sabores salgados, destaque para o presunto e queijo creme, salmão fumado e queijo creme ou queijo fresco e tomate.

Dá para resistir a estas proposta da Maria Croissant?
Dá para resistir a estas proposta da Maria Croissant?DR

Na Lully 1661, para além dos típicos croissants franceses, há agora também cruffins recheados – feitos com massa folhada de croissant em formato de muffin – e também um croissant recheado com fiambre, bechamel e queijo, perfeito para um almoço rápido. A marca, que segue receitas tradicionais francesas e oferece vários tipos de pães, croissants, bolos e doces, nasceu no final de 2023 no Beato e entretanto já abriu lojas nos Anjos e Campo de Ourique.

cruffins recheados da Lully 1661, feitos com massa folhada de croissant em formato de muffin
cruffins recheados da Lully 1661, feitos com massa folhada de croissant em formato de muffinDR

Como vê, um dia talvez não chegue para provar tanto croissant.

Artigos Relacionados

No stories found.
Diário de Notícias
www.dn.pt