Truques para uma mesa de Natal perfeita
Diz o ditado que os olhos também comem. E isso tanto se aplica àquilo que se serve como à forma como se serve. A toalha, os pratos ou o centro de mesa podem fazer toda a diferença.
A azáfama para ter uma mesa farta já começou, com a corrida aos supermercados para comprar o bacalhau, o polvo, o cabrito ou para fazer ou encomendar os doces típicos da época. Mas como vai apresentar a mesa da ceia de Natal? Os olhos também comem e o ditado tanto se aplica àquilo que se serve como à forma como se serve. Paula Silva tem um fascínio por mesas e, depois de 20 anos a trabalhar como engenheira civil, dedica-se agora à sua paixão: preparar mesas bonitas.
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O fascínio vem de longe, herdado da mãe, que também tinha este culto da mesa e que teimava em reunir a família para comer e conversar. Paula Silva, 53 anos, queria montar mesas bonitas e tinha dificuldade em concretizar aquilo que idealizava porque não encontrava no mercado. Desde há uns meses é a isto que se dedica: fazer as vontades às clientes para que estas tenham as mesas com que sonharam, seja encontrando uns individuais com um determinado padrão, seja fornecendo uma toalha com um monograma específico, seja fazendo um centro de mesa com certos elementos.
Garante que não faz mesas bonitas todos os dias, mas ao fim de semana faz questão de caprichar. No Natal leva essa vontade ao extremo e cada detalhe é pensado ao pormenor. "Vão ser 15 pessoas na casa da minha sogra. Tem de ser imponente", adianta.
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Com um orçamento curto ou ilimitado, há regras que Paula Silva segue religiosamente. Os pratos têm de ser todos iguais, tal como os copos. E não podem estar lascados. Também os talheres devem fazer todos parte do mesmo serviço. A toalha "não precisa de ser cara, tem de estar limpa, sem nódoas". Os guardanapos devem ser de pano. "Dá mais trabalho mas é uma opção sustentável", comenta. Só isto já seria suficiente, colocando depois sobre a mesa pequenos apontamentos alusivos ao Natal, como um centro de mesa feito com cedros, nozes, velas ou até as bolas da árvore do ano anterior.
Elegância à mesa
Nas redes sociais, a agora decoradora tem partilhado algumas das suas opções para este Natal. Tudo com muita elegância e cores que variam entre os vermelhos, dourados, verdes e azuis.

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Se a toalha tiver motivos de Natal, melhor. "Com uns pratos brancos ou azuis faz uma boa mesa de Natal", explica. Ou então, colocar uns individuais alusivos à época sobre uma toalha lisa. Ou ainda usar uns guardanapos com um detalhe natalício. "Tem é de se ter cuidado com os apontamentos", realça Paula Silva, que procura corresponder às expetativas dos clientes com parcerias com empresas têxteis. "Escolho os tecidos e mando fazer", explica, garantindo que com pouco mais de 100 euros se conseguem comprar meia dúzia de individuais ou guardanapos. Já uma toalha grande (com mais de três metros de comprimento), de linho, fica por cerca de 95. Com folhos, ponto aberto, tradicional... "à vontade do cliente".

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"Se quiser ir para o monumental também pode ir, depende do talento e do orçamento", argumenta, admitindo que a ceia de Natal, por reunir normalmente muita gente, nem sempre permite o uso de serviços de mesa de mais qualidade.
E como se mantém uma mesa composta, depois de todos sentados e com a comida servida? Isso é mais complicado, admite Paula Silva, mas pode-se optar por retirar o centro de mesa e colocar noutro local, que sobressaia noutro momento da noite.
Mais simples ou mais elaborada, as mesas de Natal são sempre mais cuidadas, acredita. Mas convém não esquecer o mais importante: a família está reunida. E isso é o que faz um bom Natal.
sofia.fonseca@dn.pt