Receita. Sandes de Queijo desembraiado
Ingredientes:
1 pão brioche
120 gramas de tallegrio , mozzarella, chévre ou outro queijo mole
2 colheres de sopa de farinha
1 ovo batido
Pão ralado Q.B.
1 ramo de couve kale (ou outra verdura amarga )
1 chalota picadinha
1/2 Pera rocha
Sumo de 1/2 limão + raspa
Mostarda com sementes Q.B.
Vinagre de sidra Q.B.
Sal q.b.
Pimenta Q.B.
Óleo para fritar
1 grão de milho para pipocas (opcional)
Preparação do queijo:
Preparar a farinha (com sal e pimenta), ovo e pão ralado em tacinhas, pronto para panar.
Aquecer o óleo numa panela, com o grão de milho dentro. Quando este estalar, o óleo está à temperatura certa. Entretanto, passar o queijo pela farinha, ovo e pão ralado ( se necessário, repetir a fase do ovo e pão).
Fritar o queijo até douradinho e crocante. Colocar no forno a 180 graus até o interior estar bem quente.
Confeção da salada:
Separar as folhas dos caules da couve kale.
Massajar com sal e limão q.b., até esta mudar de cor.
Confeção da Vinagreta:
Misturar o azeite, vinagre , mostarda, chalotas e pera cortada aos cubinhos. temperar a gosto.
Preparação da Sande
Aquecer o pão no forno. Cortar a meio, colocar a salada na base, colocar o queijo por cima, tapar a sande.
Desembraiem-se com cuidado, que isto pode queimar. Aconselho o uso de babete. De nada.
Para acompanhar
Como paring para a sua receita, a chef Ana Leão sugere um vinho branco do Douro: Boina de 2020.
A chef
Ana Leão tem 32 anos e já trabalhou em muitos restaurantes, não só em Portugal mas em Espanha, como o Dos Palillos, em Barcelona, que tem uma estrela Michelin. Passou ainda pelo mítico El Buli, de Ferran Adriá, nas semanas antes de o restaurante fechar. O gosto pelas viagens e pela descoberta levou-a à Austrália. Nos últimos 10 anos tem feito a ponte entre os dois países, apenas interrompida por causa da pandemia. Por lá, explorou o país de uma ponta à outra numa pequena carrinha. Cozinhou, trabalhou em quintas, plantou árvores, desovou salmões. E desenvolveu o projeto Colher Torta. Em Portugal tem estado no restaurante O Velho Eurico, em Lisboa, e agora está a desenvolver o restaurante pop up Statera em Vila Nova de Milfontes e agora está de volta ao Porto para a abrir a cozinha da Musa de Virtudes em conjunto com os chef João Baião e Cristiano Barata.