Os melhores para servir os melhores na gala Michelin
António Loureiro, do A Cozinha, em Guimarães, Vasco Coelho Santos, do Euskalduna Studio, no Porto, Julien Montbabut, do Le Monument, no Porto, Pedro Lemos, do Pedro Lemos, no Porto, Arnaldo Azevedo, do Vila Foz, no Porto, e Óscar Geadas, do G Pousada, em Bragança, todos com uma estrela Michelin. São estes os chefs que terão a missão de dar a conhecer a gastronomia nacional na gala do Guia Michelin Portugal, que acontece a 24 de fevereiro. Cada um vai servir dois ou três pratos aos convidados deste evento que premiará os melhores restaurantes do país.
São todos da região Norte, tal com os três coordenadores gastronómicos desta edição do evento: Rui Paula, chef do restaurante Casa de Chá da Boa Nova, Vítor Matos, chef do restaurante Antiqvvm, e Ricardo Costa, chef do restaurante The Yeatman, todos com duas Estrelas Michelin. Até a apresentadora, Marta Leite Castro, é da região, mais precisamente do Porto, cujo Centro de Congressos da Alfândega será palco da cerimónia. A chef pasteleira Juliana Penteado, que podemos ver atualmente no Masterchef, vem do Brasil, mas escolheu Portugal para trabalhar e estará a receber os convidados na passadeira vermelha.
As novidades foram reveladas esta terça-feira em conferência de imprensa realizada no Centro de Arte Contemporânea Graça Morais, em Bragança, onde se ouviram apelos para que o interior do país não seja esquecido.
Há um ano, naquela que foi a primeira gala Michelin Portugal a solo – até então os prémios eram entregues numa cerimónia ibérica -, o guia consagrou um total de 172 restaurantes, dos quais oito com duas Estrelas Michelin 'cozinha excelente, vale a pena o desvio'), 31 com uma ('cozinha de grande nível, compensa parar'), cinco foram reconhecidos com a Estrela Verde e 32 com Bib Gourmand, para além de 96 restaurantes recomendados.
Nenhum restaurante português tem a distinção máxima (três estrelas, 'uma cozinha única, justifica a viagem').