O génio ao serviço da ciência e do chocolate em Óbidos
“Imagine o mundo sem uma das mais doces e divinas criações do Homem: o chocolate”. Este é o desafio da Câmara de Óbidos nas vésperas do arranque de mais uma edição do Festival Internacional do Chocolate. “Difícil de imaginar, não é?”, admite a autarquia, que este ano organiza o evento sob o tema da Ciência. Naquela que, graças ao génio de grandes figuras, deu origem a ferramentas e técnicas que revolucionaram o mundo, e na outra que levou a esta invenção, mais doce, para muitos uma das maiores criações da humanidade.
Entre os dias 21, sexta-feira, e 6 de abril – às sextas-feiras, sábados e domingos, entre as 11h00 e as 21h00, com bilhetes entre os 8 e os 10 euros -, os visitantes poderão descobrir como a “arte de fazer chocolate é pura alquimia”, compreender a complexidade do processo de transformação do cacau e constatar o seu impacto na gastronomia e no dia-a-dia. Tudo enquanto se surpreende com o talento daqueles que se dedicam a trabalhar esta maravilhosa criação, fazendo pontes com a genialidade de outras invenções e figuras, como Albert Einstein e Leonardi DaVinci, ou o dirigível Zepelin e as caravelas portuguesas e os astrolábios, bússulas e quadrantes que permitiram as descobertas. Tudo isto, e muito mais, estará em destaque no festival através de esculturas de chocolate, ali feitas ao vivo por mestres chocolateiros e chefs de pastelaria.
Este ano, o grande destaque vai para a presença de Jordi Roca, do restaurante espanhol El Celler de Can Roca, em Girona, distinguido com três Estrelas Michelin e a Estrela Verde Michelin e coprietário da Casa Cacao, uma fábrica de chocolate “bean to bar”. O chef pasteleiro apresenta em Óbidos, no dia de arranque do festival, pelas 18h30, uma linha de perfumes inspirada nas suas sobremesas, um conceito lançado este ano e que faz uma viagem olfativa pelo cacau, nuvens de açúcar e guloseimas florais e nuvem de limão com biscoito banhado em leite.
Destaque também para João Carlos Silva, que se notabilizou com o programa de televisão 'Na Roça com os Tachos', e que, no último fim de semana do festival, leva a Óbidos o cacau de São Tomé, as suas receitas, o óleo Essencial Lubrificante de Cacau e ainda um SPA de Língua, em que dá a provar vários produtos num crescendo de intensidade que prepara o palato para a degustação do chocolate.
Sob a curadoria do chef Francisco Siopa, executive pastry no Penha Longa Resort, o Festival contará, no total, com mais de 90 chefs e chocolateiros, como Enric Monzones, David Gil Rovira, Lluc Crussellas, Jorge Cardoso, Abner Ivan, Fábio Bernardino, Cátia Goarmon e Hélio Loureiro.
Além das degustações de várias marcas de chocolates, sessões de showcooking, workshops de Cozinha Molecular, o visitante poderá também contar com um mercado de chocolate. Ao longo do evento serão ainda realizados vários concursos, como a eleição do Melhor Produto de Chocolate, Chocolate Wedding Cake Star, Chocolate Rising Star, Melhor Ementa de Chocolate, Melhor Bolo de Chocolate Caseiro e Melhor Cocktail de Chocolate.
No total, entre esculturas, produtos e ofertas, o festival reúne cerca de 85 toneladas de chocolate. Não sendo feitas com este ingrediente, as 15 réplicas de dinossauro vindas do Dino Parque, ali ao lado, na Lourinhã, também prometem atrair os mais novos. Uma dica: num dos espaços do recinto, dentro das muralhas da vila medieval, haverá fósseis de chocolate escondidos na areia de cacau.