Nestes chocolates também há bicharoco
Ainda a lei não permitia a comercialização de alimentos com insetos e já o chef Franciso Siopa, um dos maiores especialistas nacionais em chocolates, andava a fazer testes com grilos, escaravelhos e larvas. Entretanto, as tabletes Bugs já estão à venda no Penha Longa Resort, em Sintra, e são um sucesso. Mas o chef não as recomenda para o Dia do Namorados. É melhor prová-las noutra ocasião.
Imagine que está a comer um chocolate misturado com cereais de pequeno-almoço abertos há 15 dias. É a isso que sabem as tabletes de chocolate com insetos, garante Francisco Siopa, chef executivo de pastelaria do Penha Longa Resort, em Sintra, um dos primeiros no país a aventurar-se neste mercado. "Têm um sabor neutro", afiança àqueles que nunca se arriscaram a experimentar estes "bicharocos" tão comuns noutras paragens.
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Foi só em junho de 2021 que passou a ser permitida em Portugal a utilização de alguns insetos em produtos alimentares. Nessa altura já o chef Francisco Siopa, um dos mais conhecidos profissionais do setor pelo trabalho desenvolvido em torno do chocolate, andava a testar a utilização de grilos, escaravelhos e larvas de tenebrio nas suas tabletes. Uma curiosidade suscitada por uma amiga que, em 2015, depois de uma viagem a São Francisco, nos Estados Unidos, lhe ofereceu um presente mistério. Provou e gostou daquele crocante e sabor meio salgado. Só uns dias depois ficou a saber que aquelas trufas tinham grilos lá no meio. "Aquilo despertou-me a atenção", conta o chef, lembrando que começou a fazer testes com os insetos e farinhas que adquiria no estrangeiro.
Com a legalização, com o fim da pandemia e com a benção do diretor, que o apoia "nestas loucuras", Francisco Siopa criou para a The Chocolate by Penha Longa tabletes de chocolate negro Brasil Callebaut e praliné de Pecan com insetos (18€ cada), mais precisamente Larvas de Tenebrio Molitor, Grilos desidratados e Farinha de Larvas de Buffalo.
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O chef Francisco Siopa garante a quem nunca experimentou que os chocolates com insetos têm um sabor normal
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"É a número 2 no Top das tabletes que nós temos", diz o chef para comprovar a "surpreendente" aceitação da clientela a esta novidade, sobretudo da parte dos hóspedes estrangeiros do resort. "O inseto está seco. Não sabe a nada. Foi tratado, é só memo o esqueleto", garante ao cliente "mais conservador".
Atualmente já há algumas opções à venda em supermercados, mas as tabletes do Penha Longa Resort vêm com o selo de qualidade do chef Francisco Siopa, um dos maiores especialistas nacionais em chocolates. Garante que trabalhar este tipo de ingredientes não traz qualquer dificuldade e não tem dúvidas de que "vai ser uma tendência nos próximos anos", até porque não encarece o produto final e já não é necessário ir ao estrangeiro para adquirir a matéria-prima, havendo uma empresa especializada no setor, a Portugal Bugs. Está já a testar uma sobremesa para servir num dos restaurantes do hotel com chocolate, frutas exóticas e, claro, insetos. E acredita que não demorará muito até que abra um restaurante especializado em comida com insetos.
Com o dia dos namorados a aproximar-se é o próprio chef Francisco Siopa a admitir que estes não são os chocolates mais indicados para oferecer nesse dia. "Ninguém quer insetos para fazer uma surpresa romântica", diz. Para essa data, a The Chocolate by Penha Longa tem outras opções, igualmente gostosas e mais apelativas à visão. Para "ter todo o prazer do mundo numa só dentada", os bombons One Bite (18€ a caixa de 12), por exemplo, refletem a herança portuguesa, com pitadas de ingredientes regionais que tanto podem ser azeite do Alentejo, limão de Mafra (a terra natal do Chef Siopa) ou flor de sal de Castro Marim.

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Para o São Valentim, o Resort disponibiliza ainda dois programas diferentes até dia 26. O Be My Valentine inclui alojamento, massagem e jantar para duas pessoas (a partir de 455€ por noite, para duas pessoas), enquanto o Be My Valentine no Penha Longa SPA inclui massagem e almoço para duas pessoas (234€ para duas pessoas).
Para um jantar romântico a dois, os restaurantes Arola e Spices oferecem a possibilidade de experimentar o menu dos chefs por 120 euros por pessoa (sem bebidas).
sofia.fonseca@dn.pt