Madeira acolhe próxima edição da Gala Michelin em Portugal. Cerimónia distingue melhores restaurantes do país
O Guia Michelin anunciou na manhã desta quarta-feira (23), que a região da Madeira será palco da próxima edição da Gala Michelin, a terceira que distingue exclusivamente restaurantes portugueses. A cerimónia está marcada para o dia 10 de março de 2026, no hotel Savoy Palace, reconhecido com uma chave Michelin.
O anúncio foi feito por Nuno Ferreira, gestor de desenvolvimento de negócios da Michelin em Portugal. "A Madeira é um paraíso natural que cativa pela sua vegetação, suas paisagens montanhosas e pela riqueza dos seus ecossistemas. Esta diversidade está refletida também na sua cozinha, baseada nos produtos no meio envolvente como o peixe e o marisco do Atlântico, as culturas tropicais ou as ervas aromáticas", destacou o representante do guia em conferência de imprensa realizada na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa.
"A realização da Gala do Guia Michelin Portugal 2026 na Madeira destaca o dinamismo gastronómico do arquipélago impulsionado por uma nova geração de cozinheiros que apostam no produto local e numa visão contemporânea da tradição", complementou Ferreira.
O coordenador gastronómico da próxima gala será Benoit Sinthon, chef do restaurante Il Gallo d'Oro, distinguido neste ano com duas estrelas Michelin e uma estrela verde. O chef francês marcou presença no anúncio em Lisboa e comentou a alegria de receber a gala na região na qual ajudou a dinamizar a gastronomia desde os anos 1990.
"Em nome de todos os chefs e de todos os madeirenses, é um privilégio estar a receber a gala na nossa ilha, um orgulho e uma responsabilidade", declarou Sinthon à imprensa e convidados, entre os quais nomes como Marlene Vieira, José Avillez, Rui Paula, António Loureiro, além de outros chefs e personalidades do mundo gastronómico a nível nacional.
O chef também destacou o trabalho feito na região especialmente na última década. "Nos últimos dez anos ou mais, houve uma grande aposta em divulgar a nossa gastronomia, os nossos produtos únicos e as tradições da ilha através de seus agricultores, pescadores, populares, responsáveis da restauração, governo, chefes, equipe: todos podem estar orgulhosos de ter conseguido colocar a ilha na mapa mundial da gastronomia e fazer parte da seleção rigorosa do Guia do Michelin", sublinhou.
A decisão do guia de realizar o evento na Região Autónoma da Madeira coroa esta relevância gastronómica da ilha para o país. Em 2025, 12 restaurantes da região foram distinguidos para cinco diferentes categorias do Guia Michelin - Duas Estrelas, Uma Estrela, Estrela Verde, Bib Gourmand e Recomendados.
"A qualidade dos novos restaurantes, a procura que os mesmos despertam, a relação que mantêm com os produtores locais e o contributo que têm deixado à economia local, são fatores inquestionáveis", comemorou Sara Marote, diretora executiva da associação de promoção da Madeira, outra voz a marcar presença na cerimónia.
Carlos Abade, Presidente do Conselho Diretivo do Turismo de Portugal também esteve presente na conferência de imprensa e exaltou a relevância da gastronomia, que tem crescido nos últimos anos, para o país. Até 2023, Portugal e Espanha dividiam a realização da Gala Michelin.
"Há uns anos atrás, considerávamos a gastronomia como um ativo complementar da oferta. Hoje não temos dúvidas que, de facto, a gastronomia distingue o país e que constitui um motivo de visitação de Portugal", sublinhou. "A dimensão da sua autenticidade, a dimensão da sua inovação, a dimensão da sua sustentabilidade é de facto algo que diferencia Portugal através precisamente da gastronomia", complementou.
Nas primeiras edições exclusivas para Portugal, recorde-se, a Gala Michelin havia se realizado em Loulé, em 2024, e no Porto, em 2025. No anúncio desta quarta-feira, a organização também adiantou que a região do centro do país acolherá a gala em 2027. A cidade não foi anunciada.
nuno.tibirica@dn.pt