Estes são os melhores gelados veganos do mundo

Dois irmãos - um nutricionista desportivo, outro médico - criaram há três anos uma marca que já faz sucesso internacional. Os donuts, fofos e húmidos, e agora os gelados artesanais, cremosos e com pouco açúcar, da Scoop 'n Dough, sem qualquer ingrediente de origem animal, são aclamados pela HappyCow, referência para vegetarianos e veganos.

É uma pequena loja nos restauradores, na Rua do Coliseu de Lisboa, mas ponto de passagem obrigatório para os veganos que se querem deliciar com uma boa sobremesa. E não só. A Scoop 'n Dough tem donuts e gelados artesanais capazes de agradar ao palato de qualquer um. E acaba de ser reconhecida como a melhor loja de gelados veganos do mundo.

A distinção é da plataforma HappyCow, referência mundial para vegetarianos e veganos. "É o crème de la crème", conclui esta plataforma num ranking que inclui lojas nos Estados Unidos, Taiwan e vários países da Europa e que coloca a portuguesa no primeiro lugar.

"Acreditamos que este reconhecimento a nível mundial é um sinal de que este é o caminho a seguir", referem Darchite e Jimite Kantelal, os irmãos fundadores da Scoop "n Dough. O primeiro é formado no King's College London e nutricionista desportivo de profissão, tendo passado por clubes como o Benfica e Estoril FC. O segundo, médico, é um apaixonado por culinária. Juntos, depois de se terem tornado vegan, embarcaram no sonho de abrir um espaço que oferecesse sobremesas veganas de qualidade.

E assim nasceu, em 2019, a Scoop "n Dough, que logo no ano seguinte conquistou o primeiro lugar no ranking dos melhores donuts vegan do mundo pela plataforma a HappyCow. A mesma que agora a distingue ao nível dos gelados. "Quando abrimos a Scoop "n Dough, tínhamos como único objetivo criar donuts e gelados veganos de qualidade premium. Receber este prémio com os nossos gelados, dois anos depois de termos conseguido a mesma distinção com os donuts, enche-nos de orgulho", dizem os irmãos, que nos prémios também já alcançaram, no ano passado, o 4.º lugar a nível mundial dos "Best Vegan Spots" dos TripAdvisor Best of the Best.

Pelouro de Darshite - Jimite é responsável pelos donuts -, os gelados resultam de três anos de estudo autoditada para conseguir chegar à melhor receita de gelado estilo americano, com a consistência ideal e uma textura cremosa, utilizando a menor quantidade possível de açúcar. O objetivo de chegar ao produto perfeito levou-os a criar a empresa de distribuição alimentar de ingredientes vegan, a EverVegan. Tornarem-se assim nos primeiros importadores de uma marca específica de leite de coco produzida na Tailândia. Outras alternativas são as bases de caju, amêndoa portuguesa ou aveia, que são usadas consoante o ingrediente-chave de modo a atingir um equilíbrio de sabor, com a garantia de obter gelados cremosos e deliciosos.

A loja costuma ter disponíveis entre 14 e 18 sabores com opções para todos os palatos - desde os mais cremosos como o Tahiti + Madagascar Vanilla, o Cookie Dough & Brownie, o Raspberry Cheesecake, o Salted Caramel ou o aclamado Stracciatella, aos sorbets de limão, de laranja ou o de fruta sazonal. Para quem gosta de sabores mais intensos, há opções como o Coffee, com um sabor mais amargo ideal para os verdadeiros apreciadores, ou o Black Sesame. Todos disponíveis em cone ou copo e em três tamanhos: uma bola (3,80€), duas bolas (5,30€) e três bolas (6,50€).

Já escolheu o seu?

Os donuts


Agora foram os gelados a ser distinguidos, mas há dois anos, convém lembrar, foram os donuts, fofos e húmidos, da responsabilidade de Jimite Kantelal. A montra chega a ter cerca de uma dúzia de sabores disponíveis, com destaque para o Original (2,80€), o Alfarroba + Doce de Leite (5,80€), o Tiramisu (6,50€) ou o Raspberry & Vanilla (4,90€). Costuma ainda haver edições especiais com produtos sazonais, como é o caso do Wine & Figs (6,70 €). Juntando o melhor destas duas montras, a Scoop "n Dough tem a Ice Cream Sandwich (6,00€), um donut aberto e recheado com uma bola de gelado, ou o Doughnut Waffle (7,50€), também servido com gelado.

sofia.fonseca@dn.pt

Mais Notícias

Outros Conteúdos GMG