Peter Carl Fabergé produziu entre o final do século XIX e o início do século XX verdadeiras obras-primas da joalharia para os czares da Rússia: ovos feitos de pedras preciosas, ouro, prata e ouros metais, trabalhados com precisão e requinte, e que eram oferecidos na Páscoa entre a família imperial. Agora, o chef pasteleiro Patrick Mestre recriou estes ovos em chocolate, com a mesma sofisticação e elegância, para a coleção de Páscoa do Glee Boutique Café do Tivoli Marina Vilamoura.“Este ano a inspiração para as pastelarias surgiu dos elementos presentes na nossa costa - Água, Ar, Fogo e Terra -, todos eles muito presentes naquilo que caracteriza o Algarve”, explica o chef, de origens portuguesas mas nascido e criado em França, que trabalha neste hotel algarvio desde 1997. “Os bombons foram pensados para conterem sabores de produtos locais, a amêndoa e a framboesa, e para os ovos de chocolate fizemos uma reinterpretação do que temos feito mas sempre com a ideia de manter a elegância característica do Glee”, conta.. A coleção é composta uma variedade de 16 iguarias: dez ovos de chocolate, quatro sobremesas e dois bombons. Os ovos de chocolate, verdadeiras esculturas comestíveis que nos remetem para a delicadeza e mestria de um Ovo Fabergé, estão disponíveis em cinco tipos de chocolate e em dois tamanhos (grandes e pequenos), com preços que variam entre os oito euros (os menores) e os 25 e 32 euros (os maiores). Já os bombons custam três euros a unidade.“No que toca aos ovos de chocolate o trabalho está muito focado no moldar e pintar o chocolate que os constitui sendo que, como trabalhamos com cinco tipos de chocolate diferentes (gold, ruby, branco, negro e Arriba), temos de atender às 'necessidades' de cada tipo de chocolate para os conseguirmos trabalhar”, detalha Patrick Mestre.. “Já os bombons têm outra complexidade pois temos de fazer a capa de chocolate, deixar arrefecer e só posteriormente podemos 'rechear' as capas com os conteúdos”, acrescenta. Por fim, as sobremesas implicam um processo mais longo e moroso pois são compostas por vários componentes em que cada um deles tem de ser feito com técnicas específicas.. Ao cliente chegam verdadeiras obras de arte, delicadas e elegantes. “A marca Glee nasce com o intuito de apresentar pastelaria fina francesa reinterpretada e, como tal, todos os nossos produtos são pensados e desenvolvidos sempre com a elegância e delicadeza que veem nas nossas vitrines”, assegura o chef, que nota “uma tendência crescente” relativamente ao interesse dos clientes por este tipo de produto e conceito. “Apesar dos preços serem um pouco mais elevados, os nossos clientes percebem que não é só sobre ir comer um bolo, uns chocolates ou macarons, mas sim a experiência que irão ter ao fazê-lo”, constata.Só que para isso é preciso ir até ao Algarve, visto que a loja online do Glee Boutique Café ainda não tem sistema de entregas, pelo que todas as encomendas têm de ser levantadas na loja física. A localização e a sazonalidade são, portanto, fatores que condicionam o negócio. “Temos os nossos clientes locais, que já são fieis ao nosso conceito, e o facto de estarmos em Vilamoura e muito perto de Vale do Lobo e Quinta do Lago também nos permite ter clientes que estão muito habituados a este tipo de produtos em França e Londres e que, portanto, nos procuram mesmo com o propósito de consumir este tipo de sobremesas”, contrapõe, realçando que o Glee é o único boutique café aberto ao exterior no Algarve, começando agora a ver-se alguns hotéis e estabelecimentos a publicitar produtos semelhantes.. Aberto desde 2020, este espaço do Tivoli Marina de Vilamoura conta desde o início com a mestria de Patrick Mestre – apelido apropriado -, afilhado de um pasteleiro que, depois do curso em Pastelaria no Centre d'Excellence des Professions Culinaires, trabalhou para o grupo Flo, em Paris.Numa época em que um chocolate vindo do Dubai está a causar sensação, a pergunta impõe-se: já terá o mestre provado esta iguaria? “Para dizer a verdade ainda não provei, mas dentro de alguns dias poderão vir provar a nossa interpretação do mesmo no Glee Boutique Café”. Se for ao Algarve já sabe: há ovos e chocolate do Dubai algarvio para experimentar.