Do 'fine dining' às pizzas. A rota de um chef pelos seus 5 restaurantes
Igor Martins/Arquivo

Do 'fine dining' às pizzas. A rota de um chef pelos seus 5 restaurantes

Dois espaços num hotel, dois num mercado e agora um, no centro do Porto, com vista para o rio. Arnaldo Azevedo percorre diariamente os cinco restaurantes que lidera, cada um com um conceito diferente
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Pizza BresaolaSe, há meio ano, perguntassem a Arnaldo Azevedo se agora iria ser responsável por cinco restaurantes a resposta seria um redondo “não”. Mas a verdade é que acaba de abrir um novo espaço, o Restart, projeto que marca a expansão do grupo Vila Foz para o centro da cidade do Porto. O chef faz questão de os visitar a todos diariamente, razão pela qual aproveita uma dessas deslocações de carro para falar com o Diário de Notícias sobre estes projetos e aquilo que os distingue.

A conversa começa precisamente pela novidade. O Restart faz parte da Maison Bleue, um alojamento com nove quartos situado na Rua da Restauração, que segue a linha do Douro, e que é a nova adição do grupo Vila Foz. “A ideia foi mudar da beira-mar e ir para a beira-rio e criar um conceito em que se juntasse a arte e a gastronomia”, diz Arnaldo Azevedo.

Neste espaço, além de uma “vista desafogada” para o Douro e de inúmeras obras de arte – o alojamento tem uma sala dedicada a uma exposição de arte privada e cada quarto é decorado com peças de diferentes artistas -, o visitante encontra um menu com propostas de cozinha portuguesa, como os Filetes de polvo com arroz do mesmo (29€), o Bacalhau à Brás (22€), o Arroz caldoso de robalo e camarão ou a Pá de cordeiro de leite com arroz de açafrão e espargos (36€), além de outros mais contemporâneos, como o risoto de cogumelos com vieiras (28€). “Junta-se o útil ao agradável: tem boa decoração, boas vistas e boa comida”, resume o chef.

A cerca de 10 quilómetros de distância, no mercado de Matosinhos, estão outros dois projetos recentes: a pizzaria Taglio, que abriu em fevereiro, e o Bistrô by Vila Foz, que abriu no verão passado. Ambos funcionam em simbiose com o local em que estão inseridos, sobretudo este último. “Tem um conceito diferenciador, em que o cliente tem o privilégio de ir escolher o peixe que quer à banca e nós fazêmo-lo no restaurante”, conta o chef, explicando que a confeção não se resume à grelha, podendo ser assado, frito ou cozido, conforme se queira. Na carta, há o clássico Arroz caldoso de peixe (22€), Carabineiro flamejado com batata fósforo e ovo frito (23€) ou Moqueca de camarão com arroz basmati (22€). “Vem tudo do mercado: peixe, legumes, fruta”, salienta. De carne, o Bistrô tem dois pratos: Bife do lombo à Portuguesa (23€) e Rosbife com batata fósforo (23€).

Um conceito diferenciador distinguido em fevereiro pelo Guia Michelin com o estatuto de estabelecimento recomendado. “Foi uma surpresa... Estava aberto apenas há sete meses. Mas é uma alegria enorme ter este reconhecimento num restaurante tão carismático pelo facto de estar inserido num mercado”, admite.

Nesse mesmo local situa-se o Taglio, uma proposta mais casual, informal e urbana com um menu com cinco opções de foccacias – uma delas, a de lagosta (18€), com o ingrediente principal a vir do mercado -, cinco de pizzas (entre os 12€ e os 16€) e duas sobremesas.

Daqui até ao Vila Foz Hotel & Spa, onde se localizam os outros dois restaurantes do grupo, é um saltinho, cerca de quatro quilómetros. O Flor de Lis pratica uma cozinha contemporânea e está “focado no público de rua, passantes”, pelo que está aberto todo o dia, sendo possível almoçar ou jantar à hora que quiser, sem limitações horárias. Disponibiliza um menu de almoço (23€ ou 26€), mas na carta salta à vista, uma vez mais, o arroz de robalo e camarão (29€), a moqueca de camarão tigre (27€) ou a Vieira com Risoto verde (28€). Mais um espaço distinguido este ano como recomendado pelo Guia Michelin.

Restaurante Flor de Lis
Restaurante Flor de LisDR

Resta o Vila Foz, a jóia do grupo, restaurante de fine dining premiado com uma estrela Michelin em 2022, no qual o chef está ao jantar para assegurar que se mantém ao nível dessa elevada fasquia. Aqui são duas as opções de degustação: o menu Maresia (190€), que oferece o melhor da nossa costa; e o menu Novo Mundo (150€), inteiramente vegetariano, que nos leva a outras latitudes. Pode ainda optar-se pela Kitchen Seat Experience (400€), em que, ao balcão do bar e de frente para a cozinha, tem o chef Arnaldo a cozinhar para si ao mesmo tempo que lhe conta as histórias dos pratos e sabores.

O restaurante de alta cozinha Vila Foz
O restaurante de alta cozinha Vila FozDR

Com duas folgas por semana (quando corre bem), Arnaldo Azevedo arranja sempre tempo para, pelo menos um dia, ir até Ermesinde almoçar na Toca da Formiga, o restaurante dos pais e onde se iniciou nesta lides da cozinha.

Poderá daqui a meio ano haver mais um local de paragem? Para já, Arnaldo Azevedo garante que esse não é o plano, mas não renega a ideia desde que venha acrescentar algo à oferta e não prejudique o que já está feito.

Diário de Notícias
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