Os sabores e os cheiros de todo o país vão estar concentrados nos próximos dias em Santarém, onde arranca amanhã a 40.ª edição do Festival Nacional de Gastronomia. Durante 11 dias, a Casa do Campino torna-se a anfitriã de 12 tasquinhas típicas nacionais, com muita música, debates, artesanato, exposições, conferências, showcooking e ainda cinco jantares com chefs galardoados..Não será todos os dias, mas em cinco datas haverá jantares gastronómicos preparados por chefs reconhecidos nacional e internacionalmente. Logo para começar, amanhã, a refeição estará por conta de Rodrigo Castelo, do Ó Balcão, em Santarém. Na noite seguinte, dia 19, o jantar é servido a quatro mãos por Vasco Coelho e Inga Martin. E no dia 20 a refeição está por conta de Ljubomir Stanisic, o chef nascido na antiga Jugoslávia que se radicou em Portugal e que, além dos programas de televisão, faz sucesso nos restaurantes 100 Maneiras. Noélia Jerónimo, do restaurante com o seu nome em Cabanas de Tavira, junta-se ao chef/ /cantor Miguel Gameiro para fazer o jantar de dia 26, enquanto Chakall fica com a última refeição desta iniciativa do programa, no dia 27..Mas aquilo que está na raiz do Festival de Gastronomia de Santarém mantém-se e, pegando nas palavras do presidente do conselho de administração da empresa municipal Viver Santarém, João Leite, que organiza o evento, Portugal vai estar à mesa naquela cidade, com o melhor da gastronomia nacional a passar pelas 12 tasquinhas que representam municípios e regiões do continente e das ilhas..Para além dos 11 restaurantes que representam Portugal de norte a sul de Portugal, passando pelas ilhas, Neste ano, o festival tem um espaço dedicado aos restaurantes de Santarém. Todos os dias, há um restaurante que dá a conhecer a gastronomia da região..Ao longo dos 11 dias do evento vão acontecer vários concursos nacionais de pratos tradicionais, sejam eles entradas, sopas, leitões, mariscos, sobremesas ou outros pratos cozinhados..Uma novidade é o espaço Livraria, onde vão ser lançados livros e promovidas sessões de autógrafos sobre gastronomia e onde se pode visitar a exposição sobre a história dos 40 anos do Festival. Aliás, a esse propósito, será também evocada a memória do fundador do evento, Carlos Abreu, e, no dia 20, o gastrónomo e historiador Armando Fernandes fará a apresentação do livro Festival Nacional de Gastronomia (FNG) - 40 Anos: Aperitivos para Uma História do Festival, seguidos de Rota dos Sabores e Saberes..Nos stands da Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo e Municípios de Portugal serão proporcionados diferentes momentos de promoção turística, cultural e gastronómica dos municípios representados..Black Mamba, João Pedro Pais , Bárbara Tinoco, Ricardo Gama & João Correia e Jessica Pina são alguns dos artistas responsáveis pelos espetáculos que ali vão acontecer, naquilo que é o regresso do evento, após o interregno ditado pela pandemia.."Em 2019 sonhámos todos muito: iríamos ter um ano de 2020 repleto de gastronomia aqui em Santarém. Infelizmente, a pandemia não nos permitiu que assim fosse. Mas não baixámos os braços", afirmou Ricardo Gonçalves, presidente da Câmara Municipal de Santarém, durante a apresentação do festival, que, garantiu, será a oportunidade para "visitar Santarém enquanto prova Portugal"..Fazer de Santarém a capital nacional da gastronomia é o grande objetivo da autarquia, que realça ter "o maior festival nacional de gastronomia" e também "um dos melhores 25 festivais gastronómicos de outono da Europa", na sequência de uma distinção atribuída pelo site Big 7 Travel.."É uma honra ver o festival receber esta distinção. Santarém é, há 40 anos, o palco privilegiado da gastronomia portuguesa e, agora, também a nível europeu. Este acontecimento ajuda a reforçar a estratégia do município de afirmar Santarém como Capital Nacional da Gastronomia, mas também a catapultá-lo para um reconhecimento internacional. Estamos muito orgulhosos", comentou o presidente da câmara.."Trata-se de um importante reconhecimento e uma excelente forma de assinalar os 40 anos deste importante evento, que ganha, cada vez mais, dimensão nacional e internacional", destaca João Leite, presidente do conselho de administração da Viver Santarém, que organiza aquele que se assume como "o pai dos festivais gastronómicos portugueses"..sofia.fonseca@dn.pt