Aqui há comida congelada feita por chefs
Das entradas às sobremesas, passando por pratos de peixe e de carne, além de molhos e caldos e outras iguarias, há um sem número de especialidades disponíveis nesta nova loja que abriu em Lisboa. Quase tudo congelado, vindo diretamente das cozinhas de chefs reconhecidos, alguns até com estrela Michelin.
Não passaria na cabeça de ninguém, mas um chef conceituado também pode servir comida congelada. E com a qualidade com que a apresenta no seu restaurante. Foi exatamente essa a ideia que passou pela cabeça de dois amigos, amantes de gastronomia, quando se viram, no pico da pandemia, com os restaurantes favoritos fechados. Quase dois anos depois, a ideia ganhou vida e acabam de abrir em Lisboa uma loja de refeições congeladas da autoria de grandes chefs nacionais. Até Paulo Morais, que conquistou em novembro para o seu Kanazawa uma estrela Michelin, conseguiu aprimorar alguns dos seus pratos da gastronomia japonesa para serem congelados e ali vendidos.
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Ika No Shogayaki de Paulo Morais (22,60€)
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A Chefs à Mesa junta refeições - das entradas à sobremesa, passando por pratos de peixe e carne, além de caldos, molhos e outras iguarias -, de seis chefs. São eles Bertílio Gomes (da Taberna Albricoque, em Lisboa, conhecido pela reinterpretação dos sabores da cozinha tradicional algarvia), Miguel Castro e Silva (restaurante Casario, Porto, e espaço no Mercado TimeOut, em Lisboa), Vítor Adão (restaurantes Plano e Planto, em Lisboa), Vítor Sobral (dos restaurantes da Esquina), o já referido Paulo Morais e ainda opções para veganos e vegetarianos da equipa Asoka, pelo chef Luccas Paixão. Tudo vindo diretamente das suas cozinhas, já congelado, para as arcas frigoríficas da loja, situada em Entrecampos.
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E que tal experimentar uns rissóis de berbigão do chef Bertílio Gomes? Ou de carabineiro do chef Vítor Adão? Ou um Yakisoba de Camarão e Ouriço do Mar do chef Paulo Morais? Ou ainda uma mousse de chocolate negro com morangos confitados do chef Vítor Sobral? Agora já pode deliciar-se com tudo isto e ainda mais na sua própria casa, por preços que variam entre os 3,10€ de um creme de abóbora de Vítor Sobral e os 37,70 de uma canja de lingueirão à taberna de Bertílio Gomes que dá para quatro pessoas. Basta que, na preparação, siga as indicações coladas na embalagem.

Choco com Ervilhas e batata doce do chef Bertílio Gomes (32€)
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Há refeições que vêm dentro de um frasco de vidro, como o choco com ervilhas e batata doce (32€/2px) do chef Bartílio Gomes. Há outras que vêm embaladas a vácuo, como o rolo Mediterrânico (8,50€), de Luccas Paixão. E outras ainda que vêm em caixas de papel, sem imagens, apenas com a etiqueta onde se explica como proceder para finalizar o prato. Porque os olhos também comem, as fotografias bonitas de cada uma das especialidades estão no site ou nos ecrãs espalhados pela loja.

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Da perícia de cada um e do cuidado no empratamento dependerá o resultado final. "Já fiz alguns pratos destes e andei lá próximo", garante Rui Carmo, sócio e cofundador do projeto com o amigo Carlos Fontão de Carvalho, com quem já tinha aberto, em 2009, o De Castro Elias, que tinha como chef Miguel Castro e Silva, que agora integra o leque de seis chefs com comida congelada na Chefs à Mesa.
"Somos amigos", aponta Rui Carmo como primeira justificação para a escolha destes parceiros. Não ter um elemento do sexo feminino representado na loja não significa que não tenha chefs mulheres como amigas, mas sim que não foi possível concretizar o convite feito (e aceite) a uma, neste caso a Justa Nobre. Mas acontecerá, garante Rui Carmo, que, dono da pizzaria Maritaca, olha para o futuro com a esperança de poder alargar o conceito a outros chefs, a outras cidades e, quem sabe, a outros países.
Por enquanto, o objetivo é dar a conhecer este projeto pioneiro e levar a comida destes seis chefs à casa dos portugueses, sendo certo que muitos nunca visitaram os seus restaurantes. Para isso, a Chefs à Mesa disponibiliza um serviço de entregas próprio, além da parceria com a Volup.

Lingote de chocolate e coco, uma sobremesa de Vítor Adão (15,10€/3 unidades)
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Além dos congelados dos chefs, a loja vende alguns produtos por eles recomendados, como vinhos, compotas, temperos e até os cocktails do premiado bar Red Frog em frasquinhos. Basta deitar num copo, juntar gelo e estão prontos a consumir. O desfecho perfeito para uma refeição top sem sair de casa.