Aqui há comida congelada feita por chefs
Não passaria na cabeça de ninguém, mas um chef conceituado também pode servir comida congelada. E com a qualidade com que a apresenta no seu restaurante. Foi exatamente essa a ideia que passou pela cabeça de dois amigos, amantes de gastronomia, quando se viram, no pico da pandemia, com os restaurantes favoritos fechados. Quase dois anos depois, a ideia ganhou vida e acabam de abrir em Lisboa uma loja de refeições congeladas da autoria de grandes chefs nacionais. Até Paulo Morais, que conquistou em novembro para o seu Kanazawa uma estrela Michelin, conseguiu aprimorar alguns dos seus pratos da gastronomia japonesa para serem congelados e ali vendidos.
A Chefs à Mesa junta refeições - das entradas à sobremesa, passando por pratos de peixe e carne, além de caldos, molhos e outras iguarias -, de seis chefs. São eles Bertílio Gomes (da Taberna Albricoque, em Lisboa, conhecido pela reinterpretação dos sabores da cozinha tradicional algarvia), Miguel Castro e Silva (restaurante Casario, Porto, e espaço no Mercado TimeOut, em Lisboa), Vítor Adão (restaurantes Plano e Planto, em Lisboa), Vítor Sobral (dos restaurantes da Esquina), o já referido Paulo Morais e ainda opções para veganos e vegetarianos da equipa Asoka, pelo chef Luccas Paixão. Tudo vindo diretamente das suas cozinhas, já congelado, para as arcas frigoríficas da loja, situada em Entrecampos.
E que tal experimentar uns rissóis de berbigão do chef Bertílio Gomes? Ou de carabineiro do chef Vítor Adão? Ou um Yakisoba de Camarão e Ouriço do Mar do chef Paulo Morais? Ou ainda uma mousse de chocolate negro com morangos confitados do chef Vítor Sobral? Agora já pode deliciar-se com tudo isto e ainda mais na sua própria casa, por preços que variam entre os 3,10€ de um creme de abóbora de Vítor Sobral e os 37,70 de uma canja de lingueirão à taberna de Bertílio Gomes que dá para quatro pessoas. Basta que, na preparação, siga as indicações coladas na embalagem.
Há refeições que vêm dentro de um frasco de vidro, como o choco com ervilhas e batata doce (32€/2px) do chef Bartílio Gomes. Há outras que vêm embaladas a vácuo, como o rolo Mediterrânico (8,50€), de Luccas Paixão. E outras ainda que vêm em caixas de papel, sem imagens, apenas com a etiqueta onde se explica como proceder para finalizar o prato. Porque os olhos também comem, as fotografias bonitas de cada uma das especialidades estão no site ou nos ecrãs espalhados pela loja.
Da perícia de cada um e do cuidado no empratamento dependerá o resultado final. "Já fiz alguns pratos destes e andei lá próximo", garante Rui Carmo, sócio e cofundador do projeto com o amigo Carlos Fontão de Carvalho, com quem já tinha aberto, em 2009, o De Castro Elias, que tinha como chef Miguel Castro e Silva, que agora integra o leque de seis chefs com comida congelada na Chefs à Mesa.
"Somos amigos", aponta Rui Carmo como primeira justificação para a escolha destes parceiros. Não ter um elemento do sexo feminino representado na loja não significa que não tenha chefs mulheres como amigas, mas sim que não foi possível concretizar o convite feito (e aceite) a uma, neste caso a Justa Nobre. Mas acontecerá, garante Rui Carmo, que, dono da pizzaria Maritaca, olha para o futuro com a esperança de poder alargar o conceito a outros chefs, a outras cidades e, quem sabe, a outros países.
Por enquanto, o objetivo é dar a conhecer este projeto pioneiro e levar a comida destes seis chefs à casa dos portugueses, sendo certo que muitos nunca visitaram os seus restaurantes. Para isso, a Chefs à Mesa disponibiliza um serviço de entregas próprio, além da parceria com a Volup.
Além dos congelados dos chefs, a loja vende alguns produtos por eles recomendados, como vinhos, compotas, temperos e até os cocktails do premiado bar Red Frog em frasquinhos. Basta deitar num copo, juntar gelo e estão prontos a consumir. O desfecho perfeito para uma refeição top sem sair de casa.