É favor não lamber a montra

A Pombalina é o sítio ideal na Baixa lisboeta para comer uma sandes e um sumo e não nos sentirmos um estranho numa terra estranha.

Dos livros sobre a capital, Tabernas de Lisboa é um dos que mais me marcaram. Com fotografias a preto e branco e textos coloridos (de Luís Pavão e Mário Pereira, informa-me a Porbase), este retrato de 1981 sobre salas de refeições escuras mostra uma faceta da cidade que já não existia quando o livro foi parar-me às mãos, de empréstimo, algures nos anos 90.

Anos mais tarde, em 2006, quando embarquei na aventura chamada Sol, um dos fatores que me levaram a deixar o Expresso, entretanto confinado a um edifício de escritórios à saída da autoestrada, foi a perspetiva de mudar para a Rua de São Nicolau, na Baixa, e de poder sentir a cidade.

Assisti à transição de uma zona que já não era um deserto total à noite, como poucos anos antes, nem o circo montado para o turista como agora.

Com as tabernas já extintas, havia num raio relativamente curto estabelecimentos mais populares ou mais seletos, era à escolha do freguês. Novos espaços surgiram nos últimos anos, iguais a tantos outros. Como esquecer a casa de pasto Palmeira, a Adega dos Lombinhos, ou a cervejaria Baleal, casas com décadas de história, vítimas da febre imobiliária?

Longe de ser o pouso que mais frequentei - arriscaria o Castiço, a Licorista, o Cerveirense e o Solar Pombalino (também obrigado a encerrar, ganhou nova vida no mais modesto O Conde) - a Nova Pombalina situa-se na esquina da Rua do Comércio com a Rua da Madalena.

É a resposta portuguesa à comida de plástico: sandes com sumos naturais. Leitão, queijo da serra com presunto ou choco frito a acompanhar com limonada (para quem não alinha em misturas, também servem vinho e cerveja). E boa disposição em mensagens nas vitrinas, como por exemplo "Por favor não me lamba a montra".

Cruzamento de café com tasca, a Pombalina (deixou cair entretanto o "Nova") aburguesou-se com mesas e cadeiras, puxou um pouco os preços, mas não vendeu a sua alma.

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