Oktoberfest à portuguesa

Oktoberfest à portuguesa

Há várias iniciativas por cá que celebram o espírito festivo do festival de Munique, que termina este domingo. Além da cerveja, há gastronomia do sul da Alemanha e nem faltam os trajes tradicionais.
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Não é Munique, mas é o mais próximo que há do Oktoberfest, o mítico festival da cerveja, o maior do mundo, que até domingo leva milhões de amantes desta bebida até à Alemanha. É aqui mais perto, no Algarve, mais precisamente no restaurante alemão Vila Vita Biergarten, e também já é uma tradição que os apreciadores não dispensam.

As mesas são corridas e convidam ao convívio e os funcionários estão vestidos a preceito com trajes típicos, o que transporta os visitantes para o festival original. Tal como na Alemanha, esta festa vai decorrer até domingo, havendo ainda comida com os sabores típicos do sul da Alemanha: das tábuas de cervejeiro com charcutaria de produção própria no Metzgerei do Vila Vita Biergarten, às icónicas salsichas de vários tipos, os schnitzels, as clássicas bretzels, aos doces Apfelstrudels e algumas opções vegetarianas. E, claro, há muita e variada cerveja, com destaque para a Erdinger, uma das mais conceituadas cervejarias alemãs.

Da Baviera vem, como acontece todos os anos, a banda típica Münchner Gaudiblosn, cuja atuação é precedida pela animação dos Al-Fanfare Balkan Brass Band.

A entrada é gratuita – recomenda-se reserva – e a festa inicia-se todos os dias às 17h00, exceto domingo, quando arranca às 13:00.

Na região de Lisboa há mais opções para sentir um cheirinho do Oktoberfest. Até domingo, o Mercado de Algés, em Oeiras, recebe a terceira edição do Beerfest, que promete uma verdadeira imersão na cultura alemã, com gastronomia típica, cerveja artesanal, música ao vivo, muita animação, trajes tradicionais e jogos.

Além da grande variedade de cervejas, segundo informação da autarquia, poderá experimentar pratos tipicamente alemães, como Pernil, Salsicha Alemã, Currywurst, Flammkuchen, Käsespätzle e o icónico Bretzel. Quanto a doces, haverá Strudel de Maçã, a tradicional bolacha Lebkuchen e o bolo Floresta Negra. Tudo com a animação proporcionada pela atuação de bandas, DJ e hosts.

A entrada no Beerfesta – que funciona entre as 12h00 e as 02h00 (no domingo encerra às 24h00) - é gratuita.

No centro de Lisboa, o Delirium Café, no Chiado, e a Gulden Draak Lisboa, em Picoas, também celebram a Oktoberfest, mas prolongam-na até ao fim do mês. Estas cervejarias, que reivindicam ter a maior oferta de cerveja à pressão em Portugal, vão disponibilizar as seis cerevejas oficiais do festival alemão: Hacker-Pschorr, Hofbräu, Löwenbräu, Paulaner, Spaten e Augustiner.

“Para acompanhar a experiência, preparámos comidinhas deliciosas alemãs, também nas versões vegana e vegetariana, para que todos possam juntar-se à essa grande confraternização”, anuncia a proprietária, Verônica Fernandes. Haverá joelho de porco, salsichas, Schnitzel de frango, batatas wedge, Spätlze com molho de queijo e Apfelstrudel com gelado de baunilha, além de um ambiente festivo com sorteio de cervejas e brindes.

O espírito da Baviera também vai estar presente durante todo o fim de semana na Taberna Londrina, com os seus muitos espaços abertos um pouco por todos os país a disponibilizar uma novidade culinária exclusiva: a Francesinha Schenitzel. Um prato exclusivo para celebrar o Oktoberfest que é uma fusão entre a icónica francesinha portuguesa e os sabores da Baviera, com um toque crocante e surpreendente.

Só esta sexta-feira, o Hyatt Regency, em Belém, promove a 1.ª edição do Beer Affair, iniciativa que vai contar com uma seleção de cervejeiros locais e internacionais, além de uma oferta gastronómica especialmente preparada pelo chef Tiago Silva para harmonizar com as cervejas artesanais, com destaque para Tempura de bacalhau com gratin trufada e molho tártaro fumado, Spetshel, molho de queijo fumado, cebola e cebolinho frito, Waffel com pull pork, glase de cerveja e shucrut, Pêssego grelhado e marinado em cerveja e creme fresh de alcaçuz, e Pudim de stout com crocante de pretzel, creme fresh de citrinos e caramelo de de red ale. A entrada é paga (15€ a entrada individual e 20€ duas pessoas), com direito a copo e a experimentar (10 cl) cada cerveja em mostra. Os pratos custam 7,50€ cada.

O Lisbon Beer Department também se serve da inspiração vinda de Munique. No dia 12, a já tradicional OKTOBER FESTA ocupa os espaços das cervejeiras independentes e artesanais localizadas entre Marvila e Cabo Ruivo, com mais de 40 variedades de cerveja e muitas atuações.

As propostas gastronómicas de cada espaço foram desenvolvidas a várias mãos, tendo sido convidados para marcar presença a Lisbon Kebab Station, Marcella Girelli, Vasco Lello da Trifana, Café com Calma e Kau, estando prometido um menu variado com currywurst, salada de batata, goulash, beeramisu, kimchi nuts,  shawarma, entre outras opções. 

O acesso é gratuito e a festa acontece entre as 13:00 e as 03:00 na Dois Corvos, Fermentage, MUSA e Oitava Colina. 

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