Na Doca da Marinha, o peixe e o marisco chegam no prato
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Na Doca da Marinha, o peixe e o marisco chegam no prato

Espaço ribeirinho da capital recebe nos próximos dias a primeira edição de um festival gastronómico dedicado ao mar que tem como cabeças de cartaz mais de 20 chefs de renome nacionais e internacionais. A comida está sempre a sair, mas também há música e banquetes.
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Dos 5 aos 250 euros. Há propostas gastronómicas para todas as bolsas e gostos no Festival Heróis do Mar, que acontece pela primeira vez em Lisboa, mais precisamente na Doca da Marinha, entre esta quinta-feira e domingo. Um evento para os amantes do mar, do peixe e do marisco e que leva até àquela zona junto ao Tejo mais de 20 chefs de renome nacionais e internacionais e as suas iguarias.

A comida estará sempre a sair nos mais de 10 restaurantes e food boxes presentes no recinto, o qual contará ainda com aulas e demonstrações de cozinha ao vivo, tertúlias, kitchen parties, concertos e banquetes com áreas vip. Isso mesmo, haverá cinco banquetes durante o festival, nos quais será possível degustar as sugestões prepararadas por várias duplas de chefs. O banquete do jantar de sábado é o mais caro – 250 euros – e dará acesso às especialidades preparadas por Quique Dacosta, cujo restaurante homónimo em Dénia, Espanha, ostenta três estrelas Michelin, e José Avillez, que tem duas estrelas no espaço lisboeta Belcanto e uma outra no Encanto, além do concerto dos GNR. Nesse mesmo dia, mas ao almoço, os chefs Matheus Vieira Alves e Marlene Vieira unem esfoços para servir um outro banquete, à hora de almoço, por 150 euros.

O chef português José Avillez.
Carlos Pimentel/Global Imagens
O chef Quique Dacosta.
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Além deste, haverá outros três banquetes, ao mesmo preço. Esta quinta-feira, o serviço ao jantar está por conta do chef italiano Moreno Cedroni, do La Madonnina del Pescatore (duas estrelas Michelin), na região de Marche, e do Clandestino Susci Bar, em Portonovo de Ancona, e do português André Lança Cordeiro, que, após alguns anos em França, trouxe para o Essencial, no Bairro Alto, uma cozinha de sabor e de precisão. Neste primeiro dia, a música está por conta de Lura.

Na sexta-feira, é a vez de Rafael Costa Silva, recentemente eleito Homem do Ano na Gastronomia do Brasil, e João Oliveira, do Vista, no Algarve, terem o seu mano a mano na cozinha do banquete, ao qual se segue um concerto de Matias Damásio. No domingo ao almoço, dia em que, ao início da noite, atua, Mallu Magalhães, acontece o último banquete, preparado pelos chefs Justa Nobre e Vítor Adão.

Em todos eles, o peixe e o marisco dominam o menu, não fosse este um festival que celebra o mar. Além disso, em funcionamento contínuo no horário do evento, dez restaurantes expõem abordagens distintas destes produtos, dos pratos e petiscos mais clássicos e tradicionais, aos ceviches e sabores asiáticos, com preços entre os cinco e os 20 euros. Estarão lá, por exemplo, as Esquinas de Vítor Sobral, o Pica Pau, o Nobre, de Justa Nobre, o Epur by Vincent Farges (estrela Michelin de Lisboa), o Kanazawa de Paulo Morais (estrela Michelin), o Maré de José Avillez ou o Plano, de Vítor Adão.

Para acompanhar, os Vinhos de Lisboa. “Queremos um mar que nos una, que congregue os adeptos e os curiosos pelo bom da vida, da gastronomia à música, dos vinhos ao aprender a fazer e a saber apreciar”, diz no documento de apresentação do festival Nuno Guedes Vaz Pires, diretor da Essência Company, empresa responsável pela produção do evento, uma organização da Doca da Marinha.

No Heróis do Mar todos poderão ser também heróis na cozinha, já que poderão colocar as mãos na massa e aprender nas aulas de cozinha orientadas pela chef Cristina Manso Prato. Haverá ainda apresentações de cozinha ao vivo com chefs e tertúlias com especialistas nas áreas da gastronomia e da gestão de recursos marinhos, além de provas comentadas e um mercado de produtos. “Heróis do Mar quer também ser uma marca que ajude a cidade, que contribua para a afirmação dos restaurantes, dos chefes de cozinha, que sublinhe o país como destino de turismo igualmente pela vertente gastronómica”, remata o produtor.

A Doca da Marinha, recentemente reabilitada.
Foto DR

A entrada no recinto com acesso ao concerto custa cinco euros e inclui oferta de um copo Riedel, degustação de um Vinho de Lisboa e duas águas. Na quinta e sexta-feira, o festival decorre entre as 17h00 e as 24h00, no sábado abre as 12h00 e fecha à meia-noite, no domingo abre às 12h00 e encerra às 22h00.

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