Morreu o chef francês Michel Guérard, um dos pais da 'nouvelle cuisine'
Michel Guérard, um dos precursores "nouvelle cuisine" francesa da década de 1970, morreu aos 91 anos, informaram fontes próximas ao chef esta segunda-feira.
Guérard morreu na madrugada de domingo na sua casa em Eugénie-les-Bains, em França, informou Florence Pelizzari, secretária do cozinheiro, e o autarca da cidade, Philippe Brethes.
Com o seu restaurante "Les Prés d'Eugénie", Guérard conquistou três estrelas Michelin, que manteve ininterruptamente, graças à sua cozinha inovadora e equilibrada.
"As três estrelas Michelin de 'Les Prés d'Eugénie' brilham no céu da gastronomia francesa há 47 anos", afirmou o guia Michelin em comunicado.
O guia saudou a memória de uma "lenda" que "maravilhou críticos e inspirou chefs do mundo inteiro com um estilo de vanguarda focado na qualidade e na valorização de ingredientes simples e naturais".
O grande chef Alain Ducasse, que foi aluno de Michel Guérard, disse no Instagram que este foi o seu "primeiro mentor". "Ao seu lado aprendi os valores do ofício de cozinhar", acrescentou.
Guérard e os seus contemporâneos inventores da "nouvelle cuisine", como Paul Bocuse, mudaram de forma radical as receitas da rica cozinha burguesa na França, adaptando-as às preocupações da clientela que queria comer bem, sem engordar.
"Foi um grande chef visionário, que soube adaptar-se à região junto aos produtores e agricultores. A França sentirá a sua falta", disse à AFP o seu amigo e chef Jean Cousseau.
Graças à sua culinária equilibrada, Guérard também ganhou elogios internacionais e foi o primeiro chef capa da revista Time nos Estados Unidos.
Queria "mudar os gestos na cozinha" para aliviar o teor de gordura e açúcar dos molhos e condimentos de seus pratos, sem abrir mão do "sabor como objetivo, que tem como conclusão o prazer". Por exemplo, mudou a receita do bolo Paris-Brest, substituindo o creme de pasteleiro por uma combinação de claras batidas até o ponto de neve "e uma ponta de nata".
Michel Guérard nasceu em 27 de março de 1933. Filho de açougueiros, subiu rapidamente na hierarquia nas cozinhas de prestigiosos estabelecimentos parisienses como o hotel Crillon e o Lido.
Comprou o seu primeiro restaurante nos arredores de Paris e, após alguns anos difíceis, ganhou a atenção de celebridades e críticos no seu estabelecimento, onde inventou, a "salada maluca" com foie-gras e vinagrete, mistura até então desconhecida.
Conquistou a sua primeira estrela Michelin em 1967. Depois comprou o restaurante em Landes, onde estabeleceu a fama internacional.