Michel Guérard, um dos precursores "nouvelle cuisine" francesa da década de 1970, morreu aos 91 anos, informaram fontes próximas ao chef esta segunda-feira..Guérard morreu na madrugada de domingo na sua casa em Eugénie-les-Bains, em França, informou Florence Pelizzari, secretária do cozinheiro, e o autarca da cidade, Philippe Brethes..Com o seu restaurante "Les Prés d'Eugénie", Guérard conquistou três estrelas Michelin, que manteve ininterruptamente, graças à sua cozinha inovadora e equilibrada.."As três estrelas Michelin de 'Les Prés d'Eugénie' brilham no céu da gastronomia francesa há 47 anos", afirmou o guia Michelin em comunicado..O guia saudou a memória de uma "lenda" que "maravilhou críticos e inspirou chefs do mundo inteiro com um estilo de vanguarda focado na qualidade e na valorização de ingredientes simples e naturais"..O grande chef Alain Ducasse, que foi aluno de Michel Guérard, disse no Instagram que este foi o seu "primeiro mentor". "Ao seu lado aprendi os valores do ofício de cozinhar", acrescentou..Guérard e os seus contemporâneos inventores da "nouvelle cuisine", como Paul Bocuse, mudaram de forma radical as receitas da rica cozinha burguesa na França, adaptando-as às preocupações da clientela que queria comer bem, sem engordar.."Foi um grande chef visionário, que soube adaptar-se à região junto aos produtores e agricultores. A França sentirá a sua falta", disse à AFP o seu amigo e chef Jean Cousseau..Graças à sua culinária equilibrada, Guérard também ganhou elogios internacionais e foi o primeiro chef capa da revista Time nos Estados Unidos..Queria "mudar os gestos na cozinha" para aliviar o teor de gordura e açúcar dos molhos e condimentos de seus pratos, sem abrir mão do "sabor como objetivo, que tem como conclusão o prazer". Por exemplo, mudou a receita do bolo Paris-Brest, substituindo o creme de pasteleiro por uma combinação de claras batidas até o ponto de neve "e uma ponta de nata"..Michel Guérard nasceu em 27 de março de 1933. Filho de açougueiros, subiu rapidamente na hierarquia nas cozinhas de prestigiosos estabelecimentos parisienses como o hotel Crillon e o Lido..Comprou o seu primeiro restaurante nos arredores de Paris e, após alguns anos difíceis, ganhou a atenção de celebridades e críticos no seu estabelecimento, onde inventou, a "salada maluca" com foie-gras e vinagrete, mistura até então desconhecida..Conquistou a sua primeira estrela Michelin em 1967. Depois comprou o restaurante em Landes, onde estabeleceu a fama internacional.