Diz a tradição que o magusto é uma celebração em que se assam e comem castanhas. Foi a pensar nesse conceito que nasceu o URO – Gastro Fire Sessions, evento que decorre este fim de semana no Torel AvantGarde, no Porto. Mas aqui a celebração faz-se com castanhas e com muitas outras iguarias, todas confecionadas no fogo pela mão de vários chefs..“A ideia nasce do magusto, onde o fogo assume o papel principal, da vontade de reunir amigos à volta do fogo e de celebrar sabores genuínos”, reconhece João Figueirinhas, chef do Tenro by Digby, o restaurante do hotel, e anfitrião do evento. A seu lado vão estar os chefs portugueses Rodrigo Cardoso (Peixe no Mercado, Porto) e Lídia Brás (Stramuntana Gaia), o chef irlandês Harry Quinn (do Pichet, em Dublin) e ainda a dupla de cozinha e pastelaria Rodrigo Cláudio e Sara Soares, fundadores da marca de pastelaria vegan CAOS. E é assim que se vai celebrar de forma antecipada o São Martinho no terraço panorâmico do boutique hotel de luxo, com vista para o Douro..O URO – Gastro Fire Sessions promete, no entanto, mais do que uma boa oferta gastronómica, uma vez que também ali haverá um mercado que dará a conhecer marcas locais e inovadoras, também de moda, joalharia e decoração, que partilham os mesmos valores éticos e ambientais que regem os chefs na cozinha. “É um evento que junta cozinheiros, produtores e parceiros locais em torno de uma ideia: cozinhar de forma consciente, utilizando todos os elementos do ingrediente. Queremos mostrar que é possível criar algo único e memorável ao respeitar ao máximo o produto e o ambiente”, explica João Figueirinhas no documento de apresentação da iniciativa. O chef dá como exemplo os porcos, que “serão utilizados na sua totalidade”..Nestes dois dias João Figueirinhas dará a provar uma Bifana com tupinambor servida em Bun de batata-doce da padaria portuense Brites. Mas os restantes pratos só serão revelados durante o fim de semana, no evento, que decorrerá entre as 12h00 e as 24h00. Os bilhetes estão à venda por 55 euros (inclui cinco momentos e quatro bebidas) ou 75 euros (com direito a seis momentos, quatro bebidas e outras condições especiais). As castanhas estão também garantidas.