Cocktails para celebrar o dia do whisky
Porque hoje é o terceiro sábado do mês de maio, hoje é Dia Mundial do whisky. Pretexto mais do que suficiente – se pretextos fossem necessários – para sair e experimentar alguns cocktails feitos com esta bebida em alguns dos melhores bares da cidade.
Red Frog
Eleito há dias, no Lisbon Bar Show, Melhor Bar, o Red Frog (que tem também, segundo esta mesma competição, a melhor carta de bar) é o primeiro espaço a visitar. Situado na Praça da Alegria, em Lisboa, é o único bar nacional a figurar na cobiçada lista “The World’s 50 Best Bars”, sendo reconhecido pela qualidade, inovação e criatividade.
A carta, batizada de Monocromático, inclui algumas propostas com whisky, das quais, para este dia, destacam três: Broken Bones, que dizem ser fresco, umami (que é como quem diz “saboroso”) e com um final seco e amargo e que é preparado com lardo de porco preto, shitake, whisky Naked Malt, Amaro Lucano, Bonanto e toranja negra (15€); Old Rascals, uma bebida aromática de aromas quentes e final seco, que é feita com whisky Jack Daniels Single Barrrel, alho negro, Rotovap-Switching Banana, alfarroba, cera de abelha e sésamo (17€); e, finalmente, o Umami Sazerac, descrito como poderoso e gastronómico com notas salgadas, anizadas e caramelizadas e que é preparado com whisky Bulleit Rye, conhaque Pierre Ferrand 1840, Shoyu caramelo, Umami Bitter e absinto (17€).
A dupla Paulo Gomes e Emanuel Minez, que além do Red Frog, também detém o Monkey Mash, prepara-se para explorar o 18.68 Cocktail Bar do Bairro Alto Hotel, em Lisboa.
Rossio Gastrobar
No Rossio Gastrobar, situado no topo do Altis Avenida Hotel, a carta é responsabilidade de Flavi Andrade, que acaba de vencer o título de melhor barmaid no Lisbon Bar Show. O espaço, com um ambiente informal e uma das vistas mais bonitas de Lisboa, de onde se pode vislumbrar o Castelo de São Jorge, o rio Tejo e a Praça do Rossio, foi ainda reconhecido, no final de abril, com 1 Estrela na edição dos prémios Top Cocktail Bars 2024, que elege os melhores bares de Portugal e Espanha.
A carta atual é composta por 13 cocktails, divididos por secções, que enaltecem a cidade de Lisboa. Destes, destaque para este dia do whisky para o Manuelino, que é preparado com rum Plantation Dark, whisky, Fernet Branca, Schweppes Selection Ginger Ale e stout caramelizada (13€).
Royal Cocktail Club
No Porto, o Royal Cocktail Club, que tem Carlos Santiago como bartender e manager, é o único bar a representar a cidade do Porto nas categorias das estrelas do Top Cocktails Bars 2024, que se realizou no mês passado em Madrid.
A carta é espelho da veia experimental do espaço, com laboratório próprio, que nos faz duas propostas. O Crannach (12€) é apresentado como um dos cocktails mais refrescantes da carta, com notas cítricas e intensas. É preparado com Singleton 12 Whisky, Cordial de Maçã Assada e Mel. Já o San Juan (10€) evoca as paisagens ondulantes da capital de Porto Rico, com aromas tropicais, frescos e surpreendentes. Uma bebida que leva Dewars Caribeean Smooth Whisky, Cordial de Piña Colada e Água de Coco.