A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica - ASAE suspendeu nove estabelecimentos de restauração e bebidas numa operação que decorreu nos concelhos de Lisboa, Oeiras e Cascais e instaurou dois processos-crime..Em comunicado divulgado este sábado, a ASAE revela que a operação de fiscalização direcionada à verificação do cumprimento das regras de exercício no setor da restauração e bebidas, com especial destaque para as condições técnico-funcionais e de higiene decorreu no final da semana passada..Na operação foram fiscalizados 34 operadores económicos, tendo sido instaurados dois processos-crime por usurpação de Denominação de Origem Protegida/Indicação Geográfica Protegida (DOP/IGP) e fraude sobre mercadoria..Foi determinada a suspensão de atividade de nove estabelecimentos de restauração e bebidas, por violação dos deveres gerais da entidade exploradora, nomeadamente falta de condições gerais e especificas de higiene em restauração..Foram ainda instaurados 25 processos de contraordenação, entre os quais a ASAE destaca como principais infrações "irregularidades relacionadas com o HACCP [sigla em inglês para Análise de perigos e pontos críticos de controlo] e falta de condições gerais e especificas de higiene, além da violação dos deveres gerais da entidade exploradora..Segundo a ASAE foram também detetadas infrações ao nível da falta de controlo de pragas, a falta dos dísticos informativos obrigatórios, falta do livro de reclamações físico e eletrónico, entre outros..No decorrer da ação foram ainda apreendidos 25 litros de vinho, no valor de 100 euros, por falta de rotulagem em bebidas vitivinícolas..As ações da ASAE contaram com a colaboração da Polícia Municipal de Lisboa, PSP, Autoridade Tributária e IGAC -- Inspeção Geral das Atividades Culturais.