Espera-se que a próxima sexta-feira 13 seja de sorte. “Que não se cumpra a superstição porque estamos todos reunidos para fazer uma coisa boa”, deseja o chef José Avillez, que nessa noite é o anfitrião de um jantar solidário, no restaurante Maré, no Guincho, em que partilha a cozinha com os colegas e amigos Marlene Vieira, Henrique Sá Pessoa, João Sá, Noélia Jerónimo e Tiago Penão. A iniciativa integra o projeto Desde Valencia para Valencia, no âmbito do qual, nesse dia, decorrem em todo o mundo jantares para angariar fundos para a comunidade de Valência, fortemente fustigada por inundações que fizeram mais de 200 mortos e destruíram centenas de casas e negócios..Mais de um mês depois, prosseguem os trabalhos de limpeza. Foto: EPA/BIEL ALINO.Foto: EPA/BIEL ALINO.José Avillez ficou impressionado com as imagens que viu na televisão a 29 de outubro e nos dias que se seguiram mas sobretudo com a rapidez com que tudo se deu e a proximidade daquela tragédia. Falou com o amigo Quique Dacosta, chef espanhol cujo restaurante homónimo tem três estrelas Michelin. “Como podemos ajudar?”, perguntou-lhe. Como resposta, uns dias depois, o chef espanhol desafiou-o a aderir ao Desde Valencia para Valencia, movimento que lançou em parceria com os chefs Begoña Rodrigo e Ricard Camarena (duas Estrelas Michelin). Objetivo: ter restaurantes a promover jantares solidários em prol da região afetada pelo furacão DANA..Assim, na noite de dia 13, como um pouco por todo o mundo, mas sobretudo em Espanha, os chefs portugueses José Avillez, Marlene Vieira, Henrique Sá Pessoa, João Sá, Noélia Jerónimo e Tiago Penão vão servir uma refeição de luxo. O menu inclui cinco momentos, abrindo com Ouriços do mar, leite de pinhão e caviar, da sua autoria, e com Lula e ouriço do mar, do chef Tiago Penão. Segue-se Tártaro de atum, tomate seco, alcaparras e caviar, do chef Henrique Sá Pessoa, e Cone de lírio com soja picante, do próprio José Avillez. O terceiro momento inicia-se com mais uma criação do anfitrião, Migas de carabineiro, ao qual se segue o famoso arroz de limão de Noélia Jerónimo e Couscous transmontanos com conectada e gamba rosa, de João Sá. A Alcatra de polvo e milhos fritos da chef Marlene Vieira abre o quarto momento, que prossegue com outra proposta de José Avillez, Mini bitoques do lombo com ovo de codorniz a cavalo, molho de trufa e batatas fritas. Para terminar, as sobremesas: Alga nori, maçã verde e aneto, de João Sá, e Maracujá, de José Avillez..Um “jantar único” e “inesquecível” por 300 euros por pessoa e que já está com meia casa reservada. Em Espanha estes jantares da iniciativa Desde Valencia para Valencia estão com um preço mínimo de 500 euros, mas o chef português alertou que esse valor seria difícil de praticar em Portugal. “É muito importante ajudar a devolver a normalidade àquela população da região da Valência, pelo que convido empresas, organizações e parceiros a juntarem-se a esta iniciativa, reservando uma mesa e marcando presença”, diz José Avillez, alertando para as consequências da intempérie naquela região. “Além das mortes, teve um impacto económico grave”, lembra, referindo os negócios que foram destruídos mas também a redução drástica do turismo na cidade de Valência..Os lucros serão entregues às vítimas do furacão DANA através da organização Mamás en Acción, uma entidade de utilidade pública. Todos aqueles que queiram contribuir mas não possam dispender 300 ou mais euros, têm no site oficial da iniciativa Desde Valencia para Valencia a chamada mesa zero, forma de fazer um donativo com qualquer valor..Através deste movimento a gastronomia surge como instrumento de recuperação e aceleração aconómica e anímica da sociedade valenciana, devastada pelo furacão DANA. Uma catástrofe que impressionou os mentores, que desde o lançamento da campanha têm conseguido reunir muito apoio. De acordo com o jornal La Vanguardia, só um empresário anónimo contribuiu com 10 milhões de euros. E o chef José Andrés, que esteve no terreno com uma equipa de voluntários da sua organização World Central Kitchen a distribuir refeições, foi o primeiro doador, com um milhão de dólares..“Queremos que o 13 de dezembro seja um dia histórico, um símbolo de esperança e de solidariedade, não apenas para a nossa comunidade, mas também para todos os que acreditam no poder da união e ajuda mútua”, afirmou Ricard Camarena no lançamento do projeto, segundo o El País. Desde então, já aderiram cozinheiros e chefs de vários países, desde Itália, Brasil, Dinamarca, Perú, Singapura e Portugal..Por cá, além do jantar no MARÉ, também o restaurante Composto do hotel Hilton Porto Gaia aderiu à iniciativa. No entanto, vai organizar o jantar já esta sexta-feira e não a 13..No dia 14, os chefs Alexandre Silva, Catarina Nascimento, João Rodrigues, Juliana Penteado, Leopoldo Calhau e Rodrigo Castelo juntam-se a vários produtores e projetos portugueses para um jantar solidário no Hotel Sublime Comporta cuja receita reverte na totalidade para a ajuda à vítimas da catástrofe..“Esta rede de apoio internacional evidencia o poder da união em momentos de necessidade, provando que a solidariedade não tem fronteiras”, afirma a organização Desde Valencia para Valencia. ”A solidariedade é um gesto que fortalece comunidades, e, com a ajuda de todos, será possível devolver a estabilidade e a esperança às famílias de Valência”, acrescenta.