Carlos Gil de Montes: "A gastronomia é motivo de orgulho para os peruanos"
O Maido, em Lima, foi agora considerado o melhor restaurante do mundo. É um triunfo também da gastronomia peruana em geral?
Sim, sem dúvida, no geral, é um triunfo da nossa gastronomia, que gerou um boom mundial nos últimos 20 anos com a abertura de restaurantes peruanos em todos os continentes. O chef Micha Tsumura, peruano de origem japonesa, do restaurante Maido, segue o caminho de outros chefs peruanos de sucesso, como Gastón Acurio, o grande pioneiro da internacionalização da nossa cozinha, e Virgilio Martínez, chef do Central, também em Lima, restaurante eleito o melhor do mundo em 2023. A gastronomia é motivo de orgulho para os peruanos. A nossa ampla diversidade de produtos - devido aos variados climas e geografias - e as diferentes migrações ao longo da nossa história contribuíram para criar algo único e extraordinário.
Além do Maido, há três outros restaurantes de Lima nos 50 melhores. Mas um turista que visite a capital peruana pode ter uma experiência de qualidade mesmo em restaurantes de bairro?
De facto, para além do Maido, existem outros três peruanos entre os 50 melhores do mundo, Kjolle, o Mérito e o Mayta). A oferta culinária em Lima é vasta, mas é igualmente significativa em todo o Peru, apresentando uma variedade surpreendente. Os restaurantes de bairro em Lima e noutras cidades do país são também excelentes exemplos desta riqueza gastronómica.
O ceviche é o prato peruano mais conhecido no mundo. Pode-se comer um bom ceviche em Portugal? E outros pratos peruanos?
De facto, o ceviche é, sem dúvida, um dos pratos emblemáticos e representativos da nossa gastronomia, a par do lomo saltado, do ají de galinha e outros. Felizmente, a oferta culinária peruana está a crescer rapidamente em Portugal, e particularmente em Lisboa. Verificámos que os portugueses são, de um modo geral, muito recetivos a novos sabores e a novas experiências gastronómicas de qualidade. Temos já em Lisboa quase uma dezena de restaurantes peruanos que servem como verdadeiros embaixadores do nosso país e, através da sua oferta culinária, geram um interesse adicional em visitar o Peru e desfrutar de experiências turísticas complementares, para além de apenas aprender sobre a nossa cultura milenar, os seus vestígios arqueológicos e inúmeras outras atrações.
No top 3 estão dois restaurantes latino-americanos. E nos 50 há restaurantes não só do Peru, como do México, da Argentina, do Chile, da Colômbia e do Brasil. Fica surpreendido?
Não me surpreende que outros restaurantes latino-americanos estejam incluídos na lista dos 50 melhores do mundo. Algumas cozinhas latino-americanas já estão mundialmente consolidadas e outras foram reconhecidas nos últimos anos. Posso afirmar que alguns países que entraram recentemente na lista tomaram como exemplo o caminho bem-sucedido que o Peru percorreu para internacionalizar a sua cozinha, baseada fundamentalmente no resgate dos processos tradicionais de preparação, na sua revalorização e divulgação.
O português Belcanto, em Lisboa, volta a estar nos melhores do mundo, em 42.º. Como tem sido, em geral, a sua descoberta da gastronomia portuguesa?
Fico feliz por saber que o Belcanto está novamente entre os melhores restaurantes do mundo. Encontrei diversas semelhanças entre Portugal e o Peru no âmbito culinário. Uma delas é o reconhecimento de que a cozinha é motivo de orgulho nacional para todos os que despertam paixões. Outra relaciona-se com a vasta gama de pratos à base de recursos marinhos. Pessoalmente, devo dizer que sou fascinado por marisco e adoro bacalhau em todas as suas preparações. Sem dúvida, sentirei muita falta da gastronomia portuguesa depois de terminar a minha missão neste belo país.