A tradição repete-se, uma vez mais. O chef Tanka Sapkota, radicado há quase 30 anos em Portugal, viajou até Itália para encontrar uma trufa fresca, de ótima qualidade e grandes dimensões e trazê-la para Portugal. Desta vez, conseguiu encontrar um exemplar de trufa branca de Alba de quase 700 gramas que está a usar num menu especial a servir até sábado no seu restaurante, o Come Prima, em Lisboa..Esta é uma tradição que o chef nepalês iniciou em 2007 e que teve o ponto alto em 2018, quando conseguiu trazer dessa mesma região uma trufa branca de 1153 gramas, a maior da década na Europa e uma das maiores da história. "Todos os anos vou a esta região do norte de Itália, em busca das trufas mais frescas e da melhor qualidade, sempre na expectativa de encontrar trufas de grandes dimensões. Este ano voltei a conseguir uma das maiores trufas brancas de Alba, o que me deixou bastante feliz", diz Tanka Sapkota.."Como tenho vários contactos de caçadores de trufas em Alba, consigo ter alguma vantagem e alcançar um melhor produto, que faço sempre questão de trazer até aos clientes do Come Prima em Portugal. É um privilégio que gosto de repartir com todos aqueles que apreciam tanto a excelência das trufas como eu", acrescenta o chef..Nos próximos dias, o Come Prima tem um menu especial com esta iguaria servido entre as 19h00 e as 23h00 (reserva obrigatória). Para entrada, uns Ovos biológicos mexidos com manteiga, pão torrado e trufa branca de Alba (39,95€) e Creme de queijo fontina, ricotta de cabra e batata, finalizado com ovo BIO cozido a baixa temperatura e trufa branca de Alba (39,95€)..Depois, um Ravioli com recheio de queijo ricotta e fontina, com manteiga, parmesão e trufa branca de Alba (49,95€) ou uma Pasta fresca cabelo de anjo e trufa branca de Alba (49,95€). E ainda um Scaloppine al burro, que é como quem diz Escalopes de lombinho de vitela com manteiga dos Açores, acompanhados com tajarin, manteiga e trufa branca de Alba (59,95€)..Para sobremesa, uma Mousse de chocolate com 80% cacau de Trinidad e Tobago, ricotta, ovo BIO, creme de castanha e trufa branca de Alba (39,95€ ), que, sugere o chef, pode acompanhar com Porto Ferreira Tawny 10 anos (5,95€)..Especializado em gastronomia italiana - além do Come Prima, é proprietário da pizaria Forno d"Oro e dos restaurante Il Mercato e casa Nepalesa -, o chef Tanka Sapkota trabalha com trufas desde 1992, tendo sido distinguido seis anos depois com o título de "Cavaleiro das Trufas Brancas de Alba", pela Ordem dos Cavaleiros do Tartufo de Alba. No ano passado deu início a uma expedição de caça às trufas em Portugal, com a ajuda de cães pisteiros..sofia.fonseca@dn.pt