Toxina botulínica detetada em atum do DIA. Portugal não vende lote contaminado

Em Espanha, o lote foi distribuído em nove comunidades autónomas. Produto está a ser retirado das lojas.
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Um lote de latas de atum em óleo de girassol da marca DIA esteve na origem de um alerta de saúde emitido pela Agência Espanhola de Segurança e Nutrição Alimentar (AESAN) devido a um surto de intoxicação alimentar causado pela toxina botulínica detetada no produto. Ao DN, fonte da DIA Portugal disse que o lote em causa não foi nem está a ser comercializado em Portugal, apesar de o produto ser vendido nas lojas portuguesas.

"É um problema circunscrito ao mercado espanhol", sublinhou fonte da empresa.

Em Espanha, e segundo o site ABC, o lote foi distribuído em nove comunidades autónomas. O surto foi detetado depois de quatro pessoas terem ficado doentes após terem comido uma salada russa caseira confecionada com o atum desse lote. Segundo a AESAN, a congénere espanhola da ASAE, não há registo de mais pessoas afetadas pela toxina, mas a entidade aconselha as pessoas que tenham o produto em causa a não o consumirem e a entregá-lo nas lojas da rede de supermercados.

De acordo com um comunicado emitido pela empresa, o produto em causa é um "atum em conserva no formato RO 900 de óleo de girassol, marca DIA, com lote 19/154 023 02587 fabricado na Frinsa del Noroeste S.A e com data de consumo preferencial em 31/12/2022".

O produto foi distribuído pela plataforma DIA para estabelecimentos nas comunidades autónomas das Astúrias, Castela e Leão, Catalunha, Aragão, La Rioja, Múrcia, Navarra, Castilla-La Mancha e Comunidade Valenciana, de onde já foram retirados os produtos afetados.

O alerta de saúde nacional foi ativado pela AESAN no passado dia 9 de agosto e "o produto envolvido na investigação epidemiológica, suspeito de ser a causa do surto, foi localizado e imobilizado de forma preventiva: atum enlatado em óleo de girassol da marca DIA", refere ainda a nota.

Depois de analisada no Centro Nacional de Alimentos, "foi confirmada a presença de toxina botulínica na lata de atum consumida, de acordo com o boletim analítico de 29 de agosto", diz também o comunicado.

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