Tomate coração de boi é o rei de festa no Douro em agosto
O tomate coração de boi do Douro tem conquistado visibilidade nos últimos anos e, em agosto, é o mote para uma festa que inclui 18 restaurantes e um concurso que distingue o melhor fruto dos horticultores durienses.
"Aqui o tomate é servido cortado em gomos só com azeite e flor de sal", explicou à Lusa Rosário Buia, do restaurante Toca da Raposa, em Ervedosa do Douro. O objetivo é, disse, preservar a genuidade e a qualidade do sabor deste fruto que encontra no Douro um "território de excelência" para a produção deste fruto. Para o justificar, os produtores apontam para a "abundância de luz e grandes amplitudes térmicas típicas da região que reforçam as qualidades de textura, sabor e suculência deste fruto carnudo e com poucas sementes".
Num ano de boa produção, neste restaurante são servidos 200 quilos de tomate coração de boi fresco por mês, durante a época da colheita. Rosário Buia salientou que o fruto colhido nas hortas próprias ou de horticultores locais é protagonista à mesa deste restaurante durante a colheita que se estende de julho até setembro ou outubro.
Já o era antes de ser lançado, em 2016, o projeto de valorização do tomate coração de boi que coloca em evidência o fruto que é colhido no Douro, através da gastronomia e de um concurso.
No entanto, Rosário Buia salientou que a iniciativa tem contribuído para dar mais visibilidade ao tomate que considera ser, também, mais um motivo de atração turística. E é, acrescentou, pelos estrangeiros que o fruto é mais apreciado.
"Trabalhamos o tomate até ao último dia do tomate na horta, o que depende dos anos. Há anos que esse dia chega a meio de setembro e há anos em que chega em outubro", apontou.
Para além da entrada de tomate fresco, o restaurante Toca da Raposa lançou este ano um sorvete de tomate e serve caldo e milhos e, para vegans, criou a bolonhesa e o empadão de vegetais, tudo confecionado com este fruto.
"Este é também um modo de promover o território, a sua diversidade de produto e originalidade. Em sete anos, transformámos a época de produção do tomate numa festa no Douro, atraindo à região um número cada vez maior de pessoas", afirmou Celeste Pereira, da empresa de comunicação e animação turística Greengrape e uma das mentoras da iniciativa.
Este é também, na opinião de Celeste Pereira, um momento de exaltação da região vinhateira nas suas múltiplas vertentes, promovendo o vinho, o território, o turismo, as gentes do Douro que aqui trabalham todos os dias e aqueles que, com visão, nele investem".
Este ano são 18 os restaurantes aderentes, espalhados por todo o território, e neles é também possível degustar migas de tomate com ovo e carne na brasa, arroz de tomate com pescada e azeite ou doce de tomate durante todo o mês de agosto.
Entre estes estabelecimentos estão estão alguns com a assinatura de vários chefs com estrelas Michelin que têm investido no Douro, como o DOC do chef Rui Paula (Folgosa), o Seixo by Vasco Coelho Santos (Tabuaço), o Bonfim 1896 by Pedro Lemos (Quinta do Bomfim) e o Quinta do Tedo Família Geadas Bistro Terrace (Armamar). Mas também restaurantes como o Toca da Raposa (Ervedosa do Douro), o Cais da Ferradosa (São João da Pesqueira), o Cêpa Torta (Alijó), o Flor de Sal (Mirandela), Quinta da Pacheca (Lamego), Cantina de Ventozelo (Quinta de Ventozelo), o Castas e Pratos (Régua), o Calça Curta (Foz do Tua), o São Luiz by Vítor Oliveira (Quinta de S. Luís), o Quintal do Six Senses Douro Valley (Lamego), o Lagar (Torre de Moncorvo), a Taberna do Carró (Torre de Moncorvo), o Cais da Villa (Vila Real) e a Casa de Pasto Chaxoila (Vila Real).
No dia 25 de agosto será revelado o vencedor da edição 2023 do concurso tomate coração de boi do Douro que conta com a participação de horticultores e alguns dos principais produtores de vinho das quintas durienses que, nos últimos anos, apostaram nas hortas onde colhem este fruto que servem nos seus restaurantes.
Este ano, o evento acontece na Quinta do Seixo, em Tabuaço, sendo que o concurso volta a reunir especialistas para elegerem o melhor tomate da temporada, integrando o júri chefes de cozinha de referência, enólogos, jornalistas e outros atores na área da gastronomia. Conhecido o vencedor, segue-se um jantar volante que terá na ementa pratos com tomate coração de boi e vinhos das quintas concorrentes.
A festa prossegue no dia seguinte junto à capela barroca da aldeia de Arroios (Vila Real), onde, em parceria com o projeto Capella, também haverá prova e venda de tomate coração de boi do Douro, estando ainda prevista a apresentação do livro Imagem Foto Corpo Lugar, da fotojornalista Lucília Monteiro.
com Lusa