Receitas para um réveillon de última hora

Três <em>chefs </em>partilham com os leitores do DN três receitas para um jantar de passagem de ano de última hora.
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E se hoje, último dia do ano e à última da hora, combinasse um jantar de passagem de ano em sua casa. A pensar nisso o Diário de Notícias desafio três chefs: Miguel Teixeira, Luís e Vítor Sobral a ajudarem-no nessa tarefa. Siga uma das receitas - ou mesmo a três - e faça um brilharete de última hora, bem à maneira portuguesa.

Ingredientes para seis pessoas

1 Lombo de vaca maturado

4 dentes de alho

Azeite q.b.

Flor de sal e Pimenta em grão no moinho para moer na altura

Manteiga q.b.

Tomilho q.b.

Cogumelos Chanterelle, Marron e Ostra

Creme de Trufa Negra q.b.

6 unidades de Batata Doce

Confeção:

O importante é perceber bem o que temos para fazer, e como o tempo é pouco o importante é uma boa planificação. Para começar, abrimos uma garrafinha de vinho branco para ajudar e vamos ao trabalho.

Começamos pelo acompanhamento e lavamos bem a batata doce, cortamos em cubos médios e colocamos numa assadeira para ir ao forno. Regamos com azeite, temperamos com sal, alho e tomilho.

Levamos a assar durante cerca de 30 minutos a 180ºC.

Como o forno está ocupado e não temos muito tempo, tudo o resto é confecionado no fogão.

Arranjamos o lombo de vaca deixando-o inteiro

Temperar com sal e pimenta na hora

Numa frigideira colocar o azeite, os dentes de alho e deixar aquecer bem

Marcar o lombo de vaca a toda a volta rolando o mesmo na frigideira

Retirar para descansar.

Adicionar a manteiga e o tomilho na frigideira e deixar reduzir tudo ligeiramente

Colocar novamente o lombo na frigideira e rolar o mesmo na manteiga com o tomilho de forma a cobrir toda a superfície, para que ganhe sabor de forma uniforme.

Arranjar os cogumelos.

Saltear em azeite bem quente com alho e temperar com flor de sal e pasta de trufa

Retirar o lombo, abrir o mesmo a meio ao comprido sem separar na totalidade.

Rechear com os cogumelos e regar com os sucos dos cogumelos e do lombo.

E voilá, temos a melhor refeição de passagem de ano pronta em menos de nada.

Recomendo um Quinta da Bacalhoa Cabernet Sauvignon para acompanhar.
Agora o resto é com a companhia!

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Ingredientes para duas pessoas

200g Camarão 16/20 sem cabeça
½ colheres de chá de Gengibre picado
0,5 dl Sumo de limão
1 colher de sopa de manga em cubos
Malagueta fresca laminada q.b.

1 dl Leite de coco reduzido
0,5 dl Azeite virgem extra

1 unidade cebola roxa laminada
1 colher de sopa de hortelã

Q.B. Sal marinho tradicional

Confeção
Descasque o camarão, retirando a cabeça e a casca, deixando o último anel e o rabo de camarão.
Tempere o camarão com sal e limão durante cinco minutos

Deixe reduzir o leite de coco ligeiramente
Envolva o gengibre, a malagueta e o azeite e tempere por cima do camarão

Espalhe o leite de coco reduzido pelo prato, de seguida disponha o camarão, a manga e perfume com hortelã, antes de servir deite frio de azeite.

Ingredientes para quatro pessoas

400 gramas de Bife do Lombo

Duas unidades de Chalota

Salsa q.b.

20 gramas de Alcaparras

4 gemas de ovos frescas

Tabasco q.b.

Azeite de Trufa q.b.

Mostarda Dijon q.b.

Molho inglês q.b.

Flor de sal q.b.

Pimenta preta q.b.

Confeção

- Picar o bife do lombo com uma faca bastante afiada para não esmagar a carne.

- Picar finamente as chalotas, as alcaparras, a salsa e envolver com a carne.

- Temperar com flor de sal, pimenta preta, mostarda Dijon, Tabasco, molho inglês e azeite de trufa.

- Empratar e finalizar com uma gema de ovo crua.

- Envolver muito bem e acompanhar com umas tostas finas.

filipe.gil@dn.pt

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