Receita de tarte de abobora com amêndoas e canela
Nikita Polido está atualmente à frente da cozinha do seu restaurante Celmar no Meco - que durante o confinamento tem funcionado em regime de take away. Além disso dá aulas na Escola de Hotelaria da Setúbal. Antes de se dedicar à cozinha estudou numa área completamente diferente: engenharia geológica, mas nunca exerceu.
Esteve em Barcelona vários anos a trabalhar em cozinhas como o La Barra do chef Carlos Abellan, com uma estrela Michelin e antes disso foi sous chef no restaurante Bravo 24 e na cozinha do hotel W. Quando regressou a Portugal trabalhou como food stylist no Raw Studio.
Para esta semana, a chef partilha uma receita de tarte de abobora com amêndoas e canela
Ingredientes para o recheio
1,8kg abóbora manteiga
400 gramas leite condensado
2 ovos
1 colher de café de sal
1 colher de sopa de açúcar amarelo
Assar a abóbora no forno com casca até ficar macia, de seguida retirar a polpa, escorrer e reduzir a puré num robot de cozinha.
Acrescentar o leite condensado, o sal, o açúcar e a canela.
Mexer bem e colocar sobre a massa na tarteira.
Levar ao forno durante 10 minutos a 200ºC
Ingredientes para a massa
140 gramas farinha de trigo
½ colher de café de fermento em pó
50 gramas açúcar amarelo
55 gramas manteiga
1 ovo
Peneirar a farinha com o fermento para uma superfície, juntar o açúcar.
Arear a manteiga com a farinha usando os dedos, até se assemelhar a migalhas de pão.
Juntar um ovo batido e amassar tudo. Tender numa tarteira.
Ingredientes para a cobertura
2 colheres de sopa de farinha de trigo
4 colheres de sopa de açúcar amarelo
25 gramas de manteiga
150 gramas de amêndoas sem pele
Misturar a farinha, o açúcar, a manteiga, até ficar uma mistura esfarelada.
Incorpore as amêndoas grosseiramente picadas. Colocar sobre o recheio e levar ao forno por mais 35 minutos a 180ºC.
A acompanhar
Para acompanhar esta tarte, a chef Nikita Polido sugere o moscatel do Joaquim Arnaud, que tem uma quinta em Pavia, cheia de produtos de qualidade!