Receita de espadarte com abóbora e presunto
Ingredientes (para 2 pessoas):
Para o molho:
1 Cebola com pele
1 tomate maduro
100g presunto
Cortar a cebola, o tomate e o presunto em cubos pequenos. Começar por derreter a gordura do presunto, de seguida juntar e corar bem a cebola, depois juntar o tomate. Deixar que fique bem escuro, mexendo sempre sem queimar. De seguida triturar ligeiramente e coar.
Para a miga:
1 fatia de pão
100g presunto
Azeite
1 dente de alho
Picar o alho e o presunto bem fino.
Colocar numa frigideira o azeite e presunto, de seguida o alho e o pão previamente esfarelado.
Mexer até ficar crocante.
500g de espadarte artespada (qualidade superior)
200g de abóbora
200g de batata
100g de couve-flor
Uma vez coado o caldo cozer as batata sem pele no mesmo e fazer uma esmagada. Retiradas as batatas colocar a posta de espadarte durante cerca de cinco minutos.
Deixar o molho apurar, colocar na base a esmagada de batata, seguida do espadarte e servir com a abóbora assada e algum outro legume se desejar.
Terminar com a miga de pão e presunto.
A acompanhar
A chef Nikita Polido aconselha servir com o vinho branco Síria, da Quinta do Folgado.
A chef
Nikita Polido está atualmente à frente da cozinha do seu restaurante Celmar no Meco. Além disso dá aulas na Escola de Hotelaria da Setúbal. Antes de se dedicar à cozinha estudou numa área completamente diferente: engenharia geológica, mas nunca exerceu.
Esteve em Barcelona vários anos a trabalhar em cozinhas como o La Barra do chef Carlos Abellan, com uma estrela Michelin e antes disso foi sous chef no restaurante Bravo 24 e na cozinha do hotel W. Quando regressou a Portugal trabalhou como food stylist no Raw Studio.