Receita de Camarão Grego
A chef Nikita Polido está atualmente à frente da cozinha do seu restaurante Celmar no Meco. Além disso dá aulas na Escola de Hotelaria da Setúbal.
Antes de se dedicar à cozinha estudou numa área completamente diferente: engenharia geológica, mas nunca exerceu.
Esteve em Barcelona vários anos a trabalhar em cozinhas como o La Barra do chef Carlos Abellan, com uma estrela Michelin e antes disso foi sous chef no restaurante Bravo 24 e na cozinha do hotel W. Quando regressou a Portugal trabalhou como food stylist no Raw Studio.
A chef Nikita Politido conta que, nos anos 1990, "recebia muitos estrangeiros no seu restaurante - Celmar -, muito mais do que portugueses. "E umas senhoras gregas pediam para fazer este camarão, com uma cebolada e coberto de queijo. Mais tarde acabámos por colocar na carta com o nome de camarão grego em homenagem às senhoras", explica.
Receita
Ingredientes:
250 g de camarão
200 g de queijo de cabra fatiado
1 cebola pequena
1/4 pimento vermelho
1 dente de alho
1 lima
Ervas frescas q.b.
Azeite q.b.
50 g de manteiga
Confeção:
Descascar os camarões deixando as cabeças.
Numa frigideira, refogar com azeite e manteiga, em lume brando, a cebola e o pimento cortados finamente e o alho picado.
Colocar por cima os camarões, temperar com sal e sumo de lima.
Quando estiverem quase cozinhados, cobrir com as fatias de queijo de cabra, deixar derreter.
Servir com raspas de lima e ervas frescas picadas, como cebolinho ou alhos tenros.
Vinhos para acompanhar:
A chef aconselha um Soalheiro Alvarinho "bem fresco", para "casar com esta receita de camarão". Outra opção de vinhos é um Sottal, branco leve da região de Lisboa.