A comida oriental tem, nos últimos anos, ganho o entusiasmo entre os portugueses. Depois da vaga de restaurantes chineses que deram lugar a restaurantes de sushi, têm surgido restaurantes e chefs especializados em cozinha de outras regiões asiáticas..O restaurante Mercantina, em Alvalade, que até aqui era especializado apenas em comida italiana, aposta agora também na comida oriental com o serviço de take away e delivery Take The Box com baos, dumplings e noodles, ere outros. Esta cozinha asiática, é agora da liderada pelo chef Rui Santos - que esteve anteriormente no restaurante Miss Jappa, liderado pela chef Anna Lins. .Em exclusivo para o Diário de Notícias, o chef partilha duas receitas do menú da Mercantina Take The Box de Alvalade para serem replicadas em casa. Dois tipos de Baos: um vegetariano e de frango. Fáceis de executar..Bao de frango (para duas unidades de Bao).Ingredientes para o Bao.- 2 Baos (podem facilmente serem comprados em lojas do Martim Moniz, em Lisboa) - 60 gramas peito de frango - 20 gramas couve pac choi (couve coração fatiado em alternativa) - 4 rodelas pickles de pepino - Molho tonkatsu - 10 g amendoim sem sal triturado - Azeite qb - Sal qb.Confeção:.Aquecer previamente os Baos ao vapor. Se não tiver uma vaporeira, em alternativa, pode utilizar um tacho com uma grelha por cima, tapada com a respetiva tampa para o vapor circular..Cortar o peito de frango em duas fatias, temperar com sal e fritar com pouco azeite. Cortar a couve em juliana (fina). Depois de os Baos estarem hidratados, abrir sem ragar a base e inserir o frango, a couve pac choi, os pickles e o molho tonkatsu. Por fim, polvilhar com os amendoins triturados..Receita de Bao vegetariano (para duas unidades de Bao).Ingredientes para o Bao.- 2 Baos - 20 gramas beringela - 45 gramas de cogumelos shitaki frescos - 4 rodelas pickles de pepino - 20 gramas cenoura - 10 gramas rúcula - 50 ml molho de sésamo - sal qb.Confeção:.Aquecer previamente os Baos ao vapor. Se não tiver uma vaporeira, em alternativa, pode utilizar um tacho com uma grelha por cima, tapada com a respetiva tampa para o vapor circular..Ralar a cenoura. Fatiar e grelhar, com uma pitada de sal, os cogumelos e a beringela. Depois de os Baos estarem hidratados, abrir sem ragar a base e inserir a beringela, os cogumelos, os pickles de pepino, a cenoura, a rúcula e por fim o molho de sésamo..Ingredientes para o molho de sésamo:.- 50 gramas de sementes de sésamo branco - 50 ml de molho de soja - 25 g açúcar - 50 ml sumo de laranja - 50 ml água.Juntar tudo e triturar bem até ficar uma pasta.