Há degustações, showcookings, esculturas, palestras, concertos e workshops. Tudo com ou à volta do chocolate. Nos próximos quatro dias, o WOW - The World of Wine, em Vila Nova de Gaia, é invadido por esta iguaria na segunda edição europeia do Festival Internacional do Chocolate e do Cacau, por onde, no ano passado, passaram cerca de 50 mil pessoas..A entrada é gratuita e a chuva pode ser a desculpa ideal - se é que precisava de alguma - para ir até ao quarteirão cultural das renovadas caves do Vinho do Porto de Gaia até domingo para se deliciar e apreciar algumas novidades, várias delas com sabores bem inusitados, provar alguns dos melhores chocolates do mundo e aprender um pouco mais sobre este alimento..O chocolate 65% de cacau com caipirinha da Baianí é um dos destaques do evento. Os fãs de chocolate com álcool terão ainda as barras com 72% de cacau com cachaça envelhecida em tonéis de amburana e com hidromel, produzidos pela Mestiço. Para os apreciadores de cerveja, a Natucoa traz duas versões com base de cacau: Mel de Cacau e Nibs de Rapadura. Para quem gosta de chocolate com frutas, o festival apresenta misturas com jaca, framboesa e raspas de limão, entre outras.."O Chocolat Portugal é uma celebração que transcende fronteiras e culturas, e vai unir os amantes do chocolate de todo o mundo em torno de uma paixão compartilhada", garante Marco Lessa, criador do festival, que, em termos internacionais, vai já na sua 33.ª edição. Na Europa, nomeadamente em Gaia, vai na segunda e o objetivo é claro: criar a conexão direta entre todos os elos da cadeia produtiva do chocolate de origem ao consumidor final. "O festival fortalece a cultura e o trabalho por trás do 'fruto de ouro' ou 'alimento dos deuses', como o cacau também é conhecido, expandindo o conhecimento sobre as delícias derivadas do cacau e promovendo as marcas de origem, as pequenas indústrias, o agronegócio, o turismo, os benefícios para saúde e a gastronomia", defende o organizador..Nos showcokings vão marcar presença nomes incontornáveis do mundo dos chocolates, nomeadamente o espanhol Iván Pascual, chef pasteleiro campeão do mundo nos World Chocolate Masters 2018; Francisco Siopa, chef executivo de pastelaria do Penha Longa Resort; e ainda Ricardo Costa, chef executivo dos restaurantes do The Yeatman Hotel..O evento conta ainda com chefs a fazer esculturas de chocolate ao vivo, e uma Chocolatland para os mais novos que inclui um bilhete para explorar o mundo do The Chocolate Story, acesso à Cozinha Kids e entrada na zona de diversões (20€)..O Terroir, essa palavra que costumamos associar ao vinho, mas que também se aplica ao chocolate (além do café), é destaque desta edição. "A definição de terroir e o sentimento de pertença" é o tema que dá o mote a várias palestras com especialistas no assunto..Glad. Nova marca de chocolates vegan.Abriu recentemente no Porto, na zona da Boavista, a loja Glad, marca de chocolates vegan de Katrin e Marcella Cavalcanti. Com uma gama composta por tabletes, nibs e até infusões, as irmãs querem mostrar o verdadeiro sabor do cacau, recorrendo a métodos sustentáveis e através de criações genuínas..A Gama Single Origin inclui três tabletes feitas com 70% de cacau, todas homónimas dos três países produtores de cacau trabalhados pela marca. O chocolate Equador tem um toque de frutos secos; o chocolate Madagáscar permite um final de boca marcado por frutos vermelhos e cítricos; já o chocolate Nicarágua incorpora um perfil mais complexo, feito a partir de notas florais e de iogurte. A Gama Inclusions é composta por quatro tabletes que harmonizam diferentes sabores, aromas, texturas e crocâncias, graças à combinação de ingredientes como a flor de sal do Algarve, as amêndoas alentejanas torradas, as framboesas, o café ou a aveia..No primeiro sábado de cada mês, clientes e curiosos podem ainda confecionar, personalizar e embalar os seus próprios chocolates num workshop orientado pelas responsáveis da marca por 25€ por pessoa..Arts da The Chocolate by Penha Longa.A marca de chocolates artesanais do Penha Longa Resort, em Sintra, lançou recentemente a nova coleção de chocolates para a estação de Outono/Inverno 2023..Criada por Francisco Siopa, chef executivo de pastelaria do Penha Longa Resort, e a sua sub-chef Inês Freitas, a coleção ARTS é uma homenagem às artes. Há seis novos bonbons (2€ a unidade; 12€ a caixa de seis), cada um deles aludindo a uma forma de expressão artística. A Viagem de Chihiro remete para o cinema; o Milky Way, em honra de Alberto Caeiro, para a poesia; Penha Longa Forest para a Arquitetura; o New York para a Música, mais precisamente para Frank Sinatra; o Pollock para a Pintura; e o Gold para a Escultura..A dupla concebeu ainda três sobremesas (10€ cada): o Strawberry Saturn, o Croissant au Chocolat e a Margarida.