Novo programa de Henrique Sá Pessoa "é completamente inovador"
Manual de Instruções é o novo programa de culinária da RTP1, apresentado por Henrique Sá Pessoa, que soma assim o quarto formato televisivo em colaboração com a estação pública. O chef apresentou o formato como "um programa completamente inovador no panorama nacional, numa altura em que já se torna difícil fazer coisas novas". A grande novidade reside na aposta na técnica usada na cozinha, desde o corte dos alimentos até à confeção dos mesmos, e também na transmissão de conteúdos nas redes sociais, explicou.
O objetivo do Manual de Instruções passa por "ensinar as pessoas a cozinhar de forma mais técnica do que o que era apresentado no Entre Pratos ou no Ingrediente Secreto", prosseguiu Henrique Sá Pessoa. A diretora-adjunta de programação da RTP1, Maria Alice Milheiro, sublinhou que, numa altura em todos os canais têm conteúdos relacionados com a cozinha, é o ângulo do programa aliado à estética das imagens que permitirá desmistificar algumas técnicas e torná-las acessíveis aos cozinheiros amadores.
A evolução entre programas, desde o Entre Pratos, em 2007, até este Manual de Instruções denuncia também uma evolução do chef, que "já não está focado em entreter as pessoas" mas, sim, no mais importante: fazer as pessoas aprender. Para isso, contribuiu a série de quatro episódios transmitidos em abril, onde Henrique Sá Pessoa "invadiu" as casas dos portugueses para conhecer os hábitos alimentares da população: "O que é abordado no programa é justificado pelo conhecimento do que se comia na casa dos portugueses e de que forma estão a cozinhar".
Manual de Instruções, que estreia dia 25 de junho, vai ter presença assídua nas redes sociais, numa estratégia em parceria com as escolas profissionais de hotelaria de todo o país. A produtora que tem como sócio José Diogo Quintela avançou com a ideia: "A Vende-se Filmes propôs sair do universo da cozinha e ir até às escolas. Nós também queremos apostar em pessoas mais jovens e queremos ter jovens a ver televisão", explicou Maria Alice Milheiro. O objetivo passa por criar conteúdos de vídeo de pouco mais de um minuto, onde se demonstra como se elaboram algumas receitas.
A mais recente aposta da RTP no panorama culinário vai contar com 13 episódios de 25 minutos cada, transmitidos aos sábados às 12.00, sendo que terá diários de um minuto e meio antes do Telejornal. A diretora-adjunta de programação da estação pública nacional revelou ainda que haverá mais apostas nos conteúdos de culinária, mas que não é certo se se tratará de um programa de menor duração ou de um grande formato.