Não parece, mas são sardinhas

Diz o provérbio popular que "sardinha sem pão é comida de ladrão", mas temos aqui a prova de que o povo também se engana. Em tempo de santos populares, em que a dita é rainha, há quem aposte em formas alternativas de a servir.
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O chef Vítor Sobral prepara um Santo António especial, não comemorasse o seu restaurante Tasca da Esquina o 13.º aniversário precisamente no dia 13. À porta o espaço, em Campo de Ourique, vai montar, nos dias 12 e 13, um pequeno arraial com as típicas sardinhas grelhadas no pão (5€) entre outros petiscos, para marcar o regresso dos Santos Populares às ruas de Lisboa. Lá dentro, haverá um prato que serve a sardinha de uma outra forma: em mousse e escabeche, manjericão e sala de meloa (13,5€).

Para comemorar o regresso das festas da cidade, o restaurante In.Vulgar, na baixa lisboeta, prepara um menu totalmente dedicado aos sabores mais emblemáticos da época. O menu Santos Invulgares inclui dois amuse-bouche, de bacalhau assado e de caldo verde, e também o couvert, composto por pão broa lêveda, manteiga "fumada" e azeite extra-virgem. Para entrada, o chef Hélder Martins sugere uma Sardinha curada e gaspacho e, para prato principal, o Porco ibérico faz-se acompanhar de pimento assado. Para terminar a refeição, o In.Vulgar propõe um Arroz doce de Santo António e oferece ainda dois petit-fours/mignardises. Este menu está disponível até dia 17 e tem um preço de 35€ por pessoa.

Até ao fim do mês, o Sushi at Home dá um twist português à sua cozinha nipónica apresentando um pack de Nigiri de Sardinha Braseada, como forma de celebrar os santos populares. Este pack de seis peças está disponível para entrega ou levantamento em loja, entre as 12h00 e as 16h00 de terça a domingo e as 19h00 e as 23h00 de segunda a domingo. Custa 7 euros.

Com o seu ZunZum Gastrobar situado praticamente no cento das festas, entre Santa Apolónia e o Terminal de Cruzeiros, a chef Marlene Vieira vai ter um arraial em pleno jardim. Será uma celebração "menos rústica", com DJ's e um menu que dá nova vida à tradicional sardinha. O ideal para quem se atrapalha com as espinhas... A chef pensou em duas sugestões: umas espetadinhas de sardinha assada na brasa (em que a dita é apresnetada já limpa) servidas em pão de Mafra com picadinho de legumes e uma katsu sando de sardinha, uma sandes japonesa feita com sardinha panada com ketchup de pimento assado. "Há o contraste entre o pão fofo e o crocante da sardinha frita sem espinhas", repara a chef, considerando esta uma forma "cool" de comer sardinha e manter "os nossos sabores".

O arraial Pelo Amor de Todos os Santos, uma parceria entre a chef Marlene Vieira, o espaço de cowork Heden e a Amor Records, acontece a 11 e a 12, no jardim, junto ao Tejo, e tem entrada gratuita. Uma festa popular "não tão bairrista", mas que promete animar quem por lá passar.

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