As notícias não são boas: o bacalhau do Mar do Norte está a desaparecer e poderá deixar de chegar aos pratos dos portugueses, que consomem o equivalente a 20 por cento de todo o bacalhau capturado a nível mundial. O alarme chegou com um relatório publicado em julho pelo Conselho Internacional para a Exploração do Mar (ICES) que revelou que os stocks de bacalhau do Mar do Norte caíram para níveis considerados críticos. O documento refere que a espécie está a ser pescada de forma insustentável e recomendou um corte de 63% nas capturas - o ano passado a redução já foi de 47%..O relatório do ICES está atualmente a ser validado por auditores independentes e no final de setembro os pescadores saberão se poderão manter os seus certificados de sustentabilidade do Marine Stewardship Council (MSC) (foram emitidos há apenas dois anos) ou se estes ficam suspensos. A decisão pode acabar com o bacalhau do Mar do Norte nas ementas, principalmente nas britânicas, diz o Guardian..No início do ano, um novo estudo científico publicado pelo Programa de Monitorização e Avaliação do Ártico alertava para o facto de o stock de bacalhau proveniente do mar de Barents, no norte da Noruega - o mais consumido em Portugal - poder cair até zero antes do final do século. Isto caso o aquecimento global continue - que é o mais provável..É no mar de Barents, no Ártico, que se pesca a maior parte do bacalhau que chega a Portugal, e há várias fábricas que trabalham apenas para a exportação. Mas o oceano do qual faz parte o mar de Barents é não só aquele que está exposto a níveis mais rápidos de aquecimento, como também o que regista o maior nível de acidificação do mundo - uma vez que a água fria absorve mais dióxido de carbono, alterando o seu nível de pH..Estima-se que o aumento da temperatura do mar tenha sido de 3,5 ºC, comparativamente com uma média global de 1,1 ºC nos outros oceanos. Segundo o estudo, o aquecimento do "mar de Barents foi benéfico para o bacalhau, e responsável pelo facto de as apanhas terem voltado a níveis não vistos desde 1970, quando eram apanhadas 900 mil toneladas por ano. Qualquer aquecimento mais terá efeitos negativos, no entanto.".Este é o estudo mais completo alguma vez feito sobre o impacto das alterações climáticas nesta espécie, ainda que não o primeiro - em novembro do ano passado, um outro estudo alertava para a redução drástica de bacalhau caso a temperatura global aumente. ..Para onde foi o peixe?.As populações de bacalhau do Mar do Norte eram abundantes mas começaram a entrar em declínio até ficarem perto do colapso entre o início dos anos 1970 e 2006..Chegou a existir um "plano de recuperação do bacalhau" para repor o número de peixes até níveis sustentáveis e que passou por limitar os dias de pesca, proibir a captura da espécie em viveiros naturais ou em colocar buracos maiores nas redes para permitir que o bacalhau mais jovem pudesse escapar..Quase resultou. O stock de bacalhau quadruplicou entre 2006 e 2017. Mas o ano passado a recomendação do ICES foi já para reduzir a captura em quase metade (47 por cento). A avaliação deste ano - baseada em extensas investigações científicas - propõe uma redução mais radical: de dois terços.."Não está claro quais são as razões para que isto aconteça. É necessário mais trabalho para investigar os efeitos da mudança climática, biológica e pesqueira", lê-se no relatório..Para as organizações ambientais o bacalhau tem sido pescado acima do seu rendimento máximo sustentável nos últimos anos, o que significa que os peixes são retirados do mar antes que se possam reproduzir..As espécies não obedecem a fronteiras, alertam especialistas."Precisamos de compromissos juridicamente vinculativos para pescar em níveis sustentáveis, para monitorizar efetivamente as nossas capturas e devemos adotar uma abordagem ecossistémica para a gestão da pesca. Temos que proteger adequadamente os nossos stocks de peixes para o benefício dos nossos mares, comunidades costeiras e dos consumidores que esperam frutos do mar sustentáveis ", diz Samuel Stone, da Marine Conservation Society, citado pelo Guardian..A política comum de pesca da União Europeia foi considerada um exemplo de pesca sustentável, mas especialistas marinhos sublinham que os peixes não respeitam as fronteiras nacionais e, portanto, a indústria precisa de uma gestão internacional coordenada.."Espécies como o bacalhau são 'stocks partilhados'", diz Phil Taylor, da Open Seas, que trabalha na proteção e recuperação do ecossistema marinho..O mar do Norte é parte do oceano Atlântico e está situado a sul do mar da Noruega, entre a Noruega e as ilhas Britânicas, ligando o canal Skagerrak (que separa a Noruega da Dinamarca) ao canal da Mancha (que separa a Inglaterra da França)..Os limites geográficos do mar do Norte encontram-se no Reino Unido e nas ilhas Órcades, a oeste, na França, Bélgica, Holanda e Alemanha, a sul, na Noruega e Dinamarca, a leste, e nas ilhas Shetland, a norte.