Enguia com toucinho, Ceviche de carpa, Salada de favas e morangos, Tártaro de vitela, Sopa da panela, Estufado de carpa com borrego e Pudim de queijo fresco. Foram estas as iguarias servidas há dias no almoço de apresentação do festival Soil to Soul, que vai decorrer no próximo fim de semana no Alandroal, e todas confecionadas com zero por cento de desperdício, garante o chef José Júlio Vintém, do restaurante Tomba Lobos, em Portalegre. Foi ele quem escolheu e vai coordenar os chefs que vão estar neste evento, cujo objetivo é sensibilizar para a educação alimentar e agricultura regenerativa. E aquilo que se vai comer por lá seguirá esta lógica..Marlene Vieira, do Zunzum Gastrobar, João Sá, do Sála, Vítor Adão, do Plano, e Mateus Freire, do Osso Bento, rumam de Lisboa ao castelo do Alandroal durante dois dias e juntam-se a Jossara Martins, do Jossy's, de Vila Real de Santo António, e a Lídia Brás, do Stramuntana, de Vila Noa de Gaia, e ao próprio José Júlio Vintém, para este encontro de sabores consciente.."Somos o que comemos" dá o mote a este festival. Assim sendo, a pergunta impõe-se: quem são agora os portugueses? "Neste momento somos híbridos", diz o chef alentejano, que admite que a agricultura regenerativa "não é mais do que um regresso ao passado" e que não pode ser pensada a nível global. "Não podemos ter a pretensão de alimentar todo o mundo com esta agricultura", diz, mas realça a importância de cada um fazer a sua parte. Naquilo que lhe toca a ele e aos demais chefs do Soil to Soul, as garantias estão dadas. "Quero pôr os vegetarianos a voltar a comer carne", diz para afiançar a certificação dos produtos utilizados na confeção dos pratos. "Cada vez há menos desperdício. Tentamos ao máximo capitalizar o animal inteiro", garante..Durante o fim de semana será possível provar as propostas dos chefs presentes no castelo do Alandroal nesta edição do Soil to Soul, uma iniciativa promovida pela autarquia local e pela equipa do festival em Zurique, Suíça, onde há seis meses aconteceu a primeira edição. A inspiração veio do trabalho desenvolvido pela TerraMay, uma propriedade situada naquele concelho alentejano que tem por missão criar um ecossistema equilibrado que produza alimentos saudáveis, tratando o meio ambiente e os animais com respeito..O programa, além da gastronomia, inclui componentes artísticas, culturais e musicais - com as atuações da banda portuense Best Youth e do artista pop Benjamim - e com alguns momentos de discussão de temas relacionados com o mote do evento. No mercado, estará representado um vasto leque de produtores. O acesso é gratuito..sofia.fonseca@dn.pt