A Lord Stow's Bakery, em Coloane Village, no chamado enclave português de Macau, atrai diariamente uma legião de clientes à procura dos pastéis de nata. Bom, "uma espécie de". Têm a forma do pastel de nata, a aparência do pastel de nata e foram inspirados no pastel de nata que o inglês Andrew Stow conheceu em Belém, numa visita a Portugal na década de 1980. Mas não são pastéis de nata. São as "portuguese egg tarts" que conquistaram Macau e ganharam uma fama ainda maior do que os originais por toda a Ásia..Andrew Stow era um farmacêutico britânico que foi trabalhar para Macau no final dos anos 70 do século passado e se viu sem emprego quando fechou a empresa que o tinha contratado. Foi então que a visita a Portugal e a convivência com a comunidade portuguesa em Macau o inspirou para uma ideia de negócio. Uma padaria/pastelaria, coisa que rareava em território macaense..Na proposta de candidatura a um empréstimo do banco, para poder abrir o negócio, Andrew teve de redigir uma lista de produtos que estava a pensar fabricar na sua pastelaria e lembrou-se de incluir o pastel de nata que tinha visto fazer parte dos hábitos dos portugueses em Lisboa..Havia só um problema: Andrew Stow não sabia a receita. Então, o farmacêutico britânico resolveu experimentar e chegou a uma versão mais adaptada ao paladar britânico e asiático, com maior predominância do sabor a ovo - não tão doce e com um recheio mais gelatinoso. "Os amigos portugueses provaram e disseram-lhe: 'Isto não é um pastel de nata'", lembra a irmã, Eileen, numa reportagem publicada pelo South China Morning Post. "Os chineses disseram-lhe que aquilo estava queimado no topo e ele respondia que não era queimado mas sim brulée, que era assim que era suposto ser", acrescenta..O nome de "Portuguese Egg Tart" surgiu para diferenciar este pastel de natal adulterado dos dimsum de ovo que fazem parte da culinária chinesa. E assim a criação de Andre Stow foi ganhando popularidade entre a comunidade asiática, até se tornar o pastel de nata mais famoso da região. Mesmo sem ser um verdadeiro pastel de nata..Eileen, que ficou a gerir a marca após a morte do irmão, em 2006, acredita que se Andrew "soubesse o sucesso que isto ia ter, tinha-lhe chamado tarte de ovo de Macau". Hoje, 29 anos depois da abertura, a Lord Stow's Bakery é uma cadeia que se espalha por mais países asiáticos, como Filipinas, Hong Kong ou Japão, e fabrica 21 mil pastéis de nata por dia só em Macau. Ou melhor, "portuguese egg tarts".