Na zona mais antiga de Tavira, muito perto das muralhas do castelo da cidade algarvia, há mesas pretas de esplanada em frente de um restaurante, pouco ou nada diferenciado de outros locais de restauração mais cuidados da cidade dividida pelo rio Gilão..Mas há algo que se distingue: a placa vermelha do Guia Michelin à porta do A Ver Tavira. Contudo, é ao entrar no restaurante do chef Luís Brito que o restaurante se revela e percebemos melhor a placa - não na totalidade, essa confirmação só se dá depois, com a comida..O restaurante não tem estrela mas está destacado no livro vermelho da Michelin desde 2019, na categoria Prato Michelin: uma cozinha de qualidade..À conversa com o DN, o chef não deixa de lado essa hipótese, aliás, explica que nos últimos anos têm preparado o seu restaurante para que esteja ao nível de uma estrela..E talvez seja essa a razão de um pequeno ajuste na filosofia do local este ano. "Tive sempre outros projetos, mas por causa disso dediquei-me a 100% aqui." Uma das mudanças foi priorizar a sala e o seu serviço, em detrimento da esplanada. "Trabalhávamos muito com esplanada, e isso fazia com que tivéssemos menos tempo para dar ao cliente que estava dentro do restaurante", agora estão centrados neles, nos clientes, a quem gosta de dizer que são as "estrelas que já tem"..Toda esta mudança foi feita num tempo que Luís Brito apelida de "madrasto", por causa da pandemia. "No primeiro ano, de 2019 a 2020, sofremos uma enorme quebra na faturação", sublinha. Abnegado às contrariedades da covid, recusou-se a parar a estratégia delineada, apesar dos riscos..E se antes o A Ver Tavira distinguia o que servia ao almoço do jantar, momentos que eram distintos, o chef decidiu mudar o conceito. "Antes existia uma grande discrepância entre o que servíamos ao almoço e ao jantar, agora decidimos aproximar os dois momentos. Reduzimos a carta, com menos escolha mas mais frescura e mais qualidade, para uma oferta de excelência nos dois momentos. Ao almoço trabalhamos com atum rabilho, nesta altura até outubro. Ao jantar não o temos, por exemplo, temos outras ofertas.".Luís Brito é formado na escola de hotelaria de Faro e os seus 30 anos de carreira têm sido divididos entre Portugal, Brasil e Angola, em diferentes grupos hoteleiros. Desde 2017 decidiu pegar no espaço que existia em Tavira desde 2006 e dar o seu cunho, acompanhado por Cláudia Abrantes, a sommelier do restaurante, sempre atenta aos detalhes da sala, que também é da sua responsabilidade. "Era um restaurante com pratos do dia, mas já há algum tempo que andava de olho no espaço, depois, quando regressei de Angola, deu-se a oportunidade de vir para aqui e adquiri-o." A transição não foi fácil, recorda. "As pessoas estavam habituadas a almoçar por cinco a sete euros e mal chegámos aumentámos a qualidade e o preço, e muitos reclamaram, mas as coisas foram-se alinhavando com o tempo.".Mas a maior mudança, este verão, é a criação de vários menus ao almoço. Com três momentos (45€ euros), quatro (55€ euros), cinco (65€euros) ou oito (85€euros). Que podem, ou não, acrescentar com o paring de vinhos, da responsabilidade da sommelier da casa. Como exemplo, o menu de três momentos tem tártaro de atum, depois lombo de robalo e como sobremesa pudim e gelado de alfarroba. Ao jantar há dois menus: o menu Reflexão (70€euros) e A Viagem do Sabor (125€euros). No final do ano, na cidade de Valência, onde irá decorrer a gala do Guia Michelin, saberemos se a aposta do chef e da sua equipa dará lugar a uma estrela para se juntar aos 28 restaurantes em Portugal que ostentam uma ou duas estrelas..Restaurante A Ver Tavira Largo Abu-Otmane, Calçada da Galeria, 13, 8800-306 Tavira Telf: 281381361 Menus ao almoço desde 45 euros (sem paring de vinhos) Menus ao jantar desde 70 euros (sem paring de vinhos).filipe.gil@dn.pt